Делаем карликов

Окончание. Начало здесь.

Значение длины вставки

Как отмечал профессор В.Будаговский, каждый сантиметр вставки оказывает влияние на все важнейшие биологические особенности дерева (скороплодность, рост, урожайность). Поэтому при выращивании саженцев надо придерживаться одинаковой длины вставок, иначе в дальнейшем получим пестроту в развитии деревьев. Вставка должна быть 18-20 см: более короткие вставки мало влияют на рост, более длинные - излишне ослабляют его.

Использование зимостойких вставочных подвоев уменьшает опасность повреждений морозами в нижней части ствола, где чаще всего бывает минимальная температура. Более глубокое размещение корневой системы улучшает обеспеченность водой деревьев на вставочных слаборослых подвоях, особенно в засушливые периоды. Выносливые семенные подвои повышают адаптивность и надежность сада.

У этого способа получения малого дерева есть недостаток - применение двойной прививки усложняет выращивание саженцев. А так, чтобы перевести молодой сад на карлики, достаточно купить в питомнике пучок черенков и привить их в саду.

При желании воспользуйтесь более простым способом. Можно добиться очень раннего плодоношения, превратить любое дерево в карликовое, если аккуратно вырезать 5-10-ти см кольцо коры на штамбе деревца, перевернуть его и аккуратно поставить обратно, замотав п/э лентой для приживания. Это затруднит отток соков из ветвей к корням, и деревце заложит плодовые почки. Однако срок действия такого кольца не более 2-3 лет, а затем операцию следует повторить.

Есть и более трудоемкий способ - подрубить корни на расстоянии 1,5-2 м от ствола, прокопав полуметровую траншею. Правда, после того как перепилите корни, ее придется засыпать перегноем и удобрениями, зато три года дерево не будет злоупотреблять ростом.


     12.10.2009     Просмотров: 1967  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость