Делаем плоскую крону из обычного дерева

Обычная ситуация среди садоводов-новичков: приобретя участок земли, те стараются насадить сад погуще. А через несколько лет этот «сад» больше напоминает лесополосу. Казалось бы, выход один – рубить лишнее. Но не торопитесь решать проблему кардинально. Есть выход!

Методик «прореживания» сада очень много. Самые горячие головы берут в руки топор и валят деревья через одно. Однако, на наш взгляд, самый простой и эффективный метод – «сплющить» кроны.

Речь идет не о заморских пальметтах, с утомительным подвязыванием каждой веточки к шпалере, специально натянутой для дерева. Все достаточно просто. Для решения проблемы нам потребуются пила, секатор и два колышка со шпагатом.

 

Процесс

 

С работой справится любой новичок

1 Отмеряем вдоль ряда деревьев от штамбов 75 см. Забиваем колышки и натягиваем шпагат.

2 По получившейся границе из шпагата и «сплющиваем» крону, вырезая все крупные ветви на боковое разветвление вдоль ряда.

3 После этого можно секатором по этой же границе обрезать и все мелкие веточки на боковую почку, чтобы направить рост вдоль ряда.

4 Переносим колышки на противоположную сторону ряда и также на расстоянии 75 см срезаем все ветви.

5 Замазываем садовым варом или краской на натуральной олифе крупные срезы.

 

Итог

 

В итоге получаются плоские кроны глубиной в 1,5 м. И даже при междурядьях в 3 м образуется световой канал, сад лучше освещается и проветривается. А это значит, он меньше болеет и не так уязвим для вредителей и болезней.

 

Возможные проблемы

 

Если деревья слишком разлапистые и такая процедура грозит потерей очень большой части кроны, тогда обрезку второй стороны ряда переносим на следующий год. Это позволит избежать появления жировых побегов.

И еще. Сделав плоскую крону, нельзя успокаиваться и думать, что в дальнейшем можно не обрезать деревья. Границы плоскости каждый год держим. А через год-два появится необходимость снизить еще и высоту кроны.

Только надо учитывать и сильнорослость подвоя. Черезмерно снижать среднерослые саженцы нельзя. 3-4 м для них норма, обрубить их до 2,5 м можно только на полуштамбе (от земли до первого яруса ветвей 20-30 см, а не 60-100!).


     14.05.2011     Просмотров: 2012  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость