Делаем шелковицу карликовой

Шелковица только в теплых краях крупное «многоэтажное» дерево. В более северных районах она представляет из себя небольшое деревце и даже карлик. Причина – в зимних холодах: они, как хороший садовник, подмораживают верхушки шелковицы, не давая ей поднять голову высоко над землей.

шелковица.jpg

Что-то подобное можно сделать и искусственно. По крайней мере, многие садоводы делают шелковицы карликовыми с помощью секатора и пилы. Главное – срезать все, что выше вытянутой вверх руки. Крупные спилы обязательно замазывают садовым варом.

Кстати, такую обрезку применяют не только к шелковицам, но и к яблоням с грушами. Даже название для нее придумали – «московская» обрезка. Небольшой ее минус в том, что на следующий год у спилов появляется множество жировых побегов. Расти они будут бурной шапкой и три-четыре года не дадут плодов. На яблонях такие сразу удаляют, выламывая, пока они еще травянистые и не одревеснели.

На шелковице они будут бесплодными только один год, а в следующий сезон принесут множество плодов. Поэтому выламывают только неудачно расположенные и загущающие побеги, оставляя какую-то часть для плодоношения.

При необходимости процедуру повторяют каждые три-четыре года, не давая деревьям уйти слишком высоко вверх.

Процедура эта довольно жесткая, зато позволяет иметь шелковицу даже на небольшом участке, ведь занимает это дерево совсем немного площади.


     24.12.2013     Просмотров: 9487  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость