Делишесы

У нас сорт Годен Делишес многие ошибочно считают гибридом яблони и груши. Но это далеко не так. Таких гибридов не существует.

На самом деле «делишес» переводится на русский как «превосходное». И действительно есть такой сорт яблони – Делишес. Прозванный так вполне справедливо за очень хороший вкус и высокую урожайность.

У Делишеса запоминающиеся плоды не только своими вкусовыми качествами и ароматом. Они еще и очень товарные – крупные, ярко-красные, продолговато-конические с ребристостью. Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке кремовая, с желтым оттенком, сладкая с пряным ароматом, плотная, очень сочная. И хранятся до апреля.

Делишесовые сорта

Сейчас есть много сортов с «кровью» Делишеса. Хотя сам Делишес еще не списан со счетов, и даже районирован в Астраханской области и по Северному Кавказу.

Так что же не устраивает селекционеров в превосходном Делишесе? Объяснение простое – плоды могут мельчать из-за засухи или плохого ухода. Также часто недобирали яблочки веса из-за слишком ранней уборки урожая. Аромат и вкус у них еще в «зеленом виде» вполне съедобный, что удобно для дачных воров – всегда можно собрать урожай раньше хозяев участка, которые до конца ждут полного налива яблочек.

Хуже всего, что плоды и листья Делишеса ежегодно поражаются паршой, плодоношение резко периодичное и позднее (начинает давать урожаи аж на 9-10 год). Это было нормально лет 50 назад, сейчас нормы совсем другие.

Разумеется, сорт стали улучшать, стараясь сохранить уникальный вкус и аромат. Так появилась целая линейка сортов, даже превзошедшая отцовский сорт.

Голден делишес – начинает плодоносить на 2-3 год! Красивой золотистой окраски, устойчив почти ко всем расам парши, но болеет мучнистой росой, перегружается урожаем…

Ред делишес – плодоносит на 3-4 год, урожаен, периодичность с глажена, высокие вкусовые качества плодов.

Ройял ред делишес – отличается от Ред делишеса более интенсивной окраской плодов. Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом.

Голден резистент – более устойчив к парше, чем Голден делишес, один из лучших сортов. Исключительно урожаен, плоды более крупноплодны (150-180г).

Вообще замечательных сортов получено с использованием знаменитых «превосходных» огромное число. Все они уже завоевали популярность во всем мире: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, Голспур, Золотая колонна и многие другие.

Все они очень рано вступают в плодоношение, урожайны и устойчивы к комплексу болезней. Также в той или иной мере сохранили характерный деликатесный вкус и прекрасный аромат плодов.

 


     04.10.2011     Просмотров: 3252  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость