Дерево трещит по швам

Когда любимая яблонька начинает трещать по швам, это сильно нас беспокоит. И не только потому, что отломившейся веткой может придавить случайных прохожих. Разломы и развалы обычно означают окончание жизни дерева, восстановить крону после этого крайне сложно. Лучше заранее знать, что вызывает такие явления и как их избежать.

Берегите позвоночник

Разваливаются деревья без центрального проводника. Так называют ствол яблони, к которому крепятся все остальные веточки. Вырезают центральный проводник только у недолговечных культур – типа персика. Так достигают чашевидной кроны, когда центр пустой и все боковые скелетные ветви хорошо освещены.

Так рекомендуют обрезать и другие культуры, даже черешню. Тут уж добиваются снижения высоты, более раннего вступления в плодоношение. Но в любом случае долговечность такого сада раза в два меньше, чем при обычной формировке.

И разреживайте мутовки

Мутовками называют места, где от ствола на одной высоте отходят 4-6 ветвей. Такое крепление не прочное и оно еще сильнее уменьшается, если ветки достигли большой толщины и одну из них срезают. Велика вероятность, что пенек не успеет затянуться корой и получится дупло. Тогда возможен развал мутовки и гибель вышестоящей кроны. Восстановление таких «развалин» маловероятно.

Но произойдет это или нет – еще бабушка надвое сказала. А вот когда убирают из мутовки две ветви рядом – это почти на 100% означает: дереву конец. Два спила рядом никогда не зарастут, кора начнет отсыхать по бокам, со временем охватив всю мутовку, и дерево гибнет. В лучшем случае появится большое дупло.

Если при спиле одной ветви дупло можно зачистить и забить цементом со щебнем, то такое залечить невозможно.

Летальным исходом может закончиться и неправильный спил. Когда обрезку ветви на кольцо делают не по наплыву коры у ствола, а срезая наплыв, спил получается широким и длинным – результат тот же, как и при срезке двух веток рядом.

Лучше всего не допускать появления мутовок, вырезая ветви так, чтобы скелетные веточки одного яруса еще в молодом возрасте оказались раскиданными по стволу на полосе 30-40 см.

Древесина не работает

Деревца, выжившие после зимы 2006 года, часто скрипят и обламываются. Древесина внутри ветвей у них трухлявая, и только по краям веток наросла молодая здоровая. Такие ветви крайне хрупкие и могут отломиться под тяжестью плодов или от порывов ветра.

Если сорт ценный – подпирайте ветви палками с развилками, подвязывайте их к центральному стволу. Не лазайте по ветвям – и сами ушибетесь, и дерево травмируете. Хотя надежнее посадить замену – все равно подобные деревья недолговечны, они – легкая добыча для короедов.

Стяжка

По стволу между ветвями пошла трещина? Подложите на кору резину от автомобильной камеры или куски шины и стяните ветки толстой проволокой. Притянуть вы их не сможете, но дальше разъезжаться они уже не будут.

В перспективе хорошо найти на разделяющихся ветвях по сильному молодому приросту и перекрутить их между собой. Когда они срастутся – будет дополнительное скрепление, и со временем проволоку можно убрать.

Если момент уже упустили – надо срезать часть отламывающейся ветви, чтобы снизить нагрузку и сделать вышеописанную стяжку.


     15.05.2012     Просмотров: 3077  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость