Десертная облепиха
Найти и посадить на участке дикую облепиху с мелкими и невкусными ягодами проблем не составит. Есть не слишком приятно, но можно успокаивать себя мыслью о жуткой полезности таких ягод. Хотя если быть точными – не все полудикие формы обладают высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Совсем другая песня – облепиха десертная.
Отличить десертную можно по нескольким признакам
1. На стадии саженцев эта облепиха без колючек либо с небольшими колючками, редко раскиданными по стволикам.
2. Листья у нее крупные и красивые, а сами деревья редко вырастают выше двух метров.
3. Ягода крупная и красивая – не менее 10 мм в длину, обычно с золотистыми крапинками.
4. Кожица на ягодах тонкая. Но, несмотря на это, при сборе ягод рвется плодоножка, а не сама ягода.
5. Урожайность дикорастущих форм около 4 кг с куста, культурных 16-26 кг!
6. И самое главное – вкус. Он приятный. Причем, есть сорта с очень неплохим вкусом, которые запросто можно есть и жалко отправлять на облепиховое масло. А есть сорта с повышенным содержанием витаминов. Они на вкус похуже, но намного превосходят по своим целебным свойствам дикие формы.
Лучшие сорта
Лучше сажать несколько сортов различного назначения. Для торговли выбирают традиционно – самые крупноплодные. Среди них вне конкуренции Чуйская, Янтарное ожерелье, Лучезарная, Подруга, Золотистая, Великан.
Размеры ягод по весу не сильно впечатляющие – от 0,6 до 1 г. Но для облепихи это настоящие великаны.
Селекционеры скупо описывают вкусовые качества крупноплодной облепихи: «Пригодны для потребления в свежем виде». Или дают целые штабеля цифр о кислотах, витаминах и сахарах. Возможно, селекционерам они очень хорошо все объясняют, но нам мало что говорят.
Если строго судить вкус – он все-таки кислый. Но многим нравится из-за приятного аромата и маслянистого привкуса – это, как говорится, на любителя.
Если хотите выращивать сладкие ягоды, чтобы есть прямо с куста и не набить оскомину, сажать надо Лисичку, Аягангу, Нижегродскую сладкую, Елизавету, Капризу, Золотой каскад.
Размеры у них в пределах 0,4-0,6 г, что совсем не мешает уборке урожая. Да и по вкусу они – довольно привлекательны для продажи.
Часто из облепихи делают компоты, соки, джемы. В этом смысле эталоном считается сорт Московская ананасная. У него необычайно ароматные плоды, что заметно и в заготовках.
Вездесущая муха
Главный враг урожая – облепиховая муха. Она повреждает плоды еще до созревания. Они становятся мягкими и опадают или при уборке расползаются по швам. От мухи посадки опрыскивают Карбофосом, Конфидором и другими препаратами.
Облепиха не растет и сохнет?
Кстати, культурная облепиха дает мало поросли, ее бывает трудно размножить. В этом случае подойдет размножение черенкованием.
У культурной облепихи есть еще один недостаток – зачастую кусты просто усыхают в течение нескольких лет. Винят в этом вертицеллезное увядание.
Но это не будет особой проблемой, если участок новый и на нем не выращивались плодовые деревья, ягодные кустарники.