Если был почковый клещ

Почковый клещ – трудновыводимый вредитель. Сильнее всего вредит черной, но не брезгует и красной смородиной. Если появляется на растении, то куст начинает сохнуть, желтеть и чахнуть. Из урожая удается получить лишь горсть ягод, а неустойчивые сорта совсем погибают.

Ищем зверя

Проверку на «вшивость» смородины нужно начинать зимой. Когда нет листьев, пораженные почки хорошо видно – они очень крупные и разросшиеся. Это не из-за обилия заложенных цветков. В них сотни клещей, которые дожидаются весны, чтобы заселить все растение.

Как дальше действовать – зависит от количества пораженных почек: одиночные почки заселены клещом или целые побеги. Хуже всего – когда весь куст.

Расправа секатором и навозом

Если почки с клещом одиночные – просто повыщипайте их и, собрав в баночку, сожгите. Результат не стопроцентный, но в сочетании с хорошим уходом и 3-4 профилактическими обработками за сезон так можно спасти растения от раскорчевки.

Поражены целые побеги? Вырезайте их и также сжигайте. Важно не пропустить ни одного больного побега и ни одной почки. Иначе весной начнется все сначала и к осени куст снова будет густо заселен.

Если вредителя заметили слишком поздно и поражен весь куст (чаще такое на запущенных делянках встречается) – значит, надо раскорчевывать куст и сжигать все растительные остатки. Но можно попробовать и сохранить особо ценные сорта – срезав всю надземную часть, стараясь не оставлять пеньков. И засыпать 5-10-сантиметровым слоем навоза. Как только пойдут в рост молодые побеги – обработать их фуфаноном, апполо, неороном или другим противоклещевым препаратом.

Обработку повторить два раза через 2-3 недели.

Важно: обработки эффективны только в период массового переселения клеща на новые почки, то есть в период бутонизации и сразу после цветения!

Карантин

Но не все бывает так гладко. Приходится приглядываться и к соседям. Ведь если у них кусты запущены и заселены клещом, то через какое-то время вредитель переберется и на ваш участок.

Запущенные кусты надо сообща раскорчевать и не сажать в радиусе 10 м смородину и крыжовник на протяжении 5-7 лет.

Если к согласию прийти не удается, тогда готовьте замену своим старым кустам, делая ставку на устойчивые сорта: Черный жемчуг, Оджебин, Багира, Созвездие, Валовая, Мила, Галинка, Ядреная, Сибилла и другие.

Баня для смородины

В целях профилактики старайтесь приобретать новые сорта черенками, обязательно устраивая им 10-15-минутную парилку в воде с температурой 45 0С. Делается это просто: в ведро наливается вода нужной температуры, кладутся черенки и накрываются крышкой на 10-15 минут.

Клещ не выдерживает ни высокую влажность, ни такую температуру. А когда это все вместе – погибает на 100%.

 


     27.12.2011     Просмотров: 1715  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость