Если дерево состарилось

У всех, у кого есть старые деревья на участке, возникают проблемы с омоложением. У большинства этих деревьев древесина внутри прелая, «не рабочая». Да и сами деревья – легкая добыча для грибков, короедов и всевозможных заболеваний коры. Если возникли проблемы с плодоношением, то надо приступать к серьезному омоложению сада.

Живые и мертвые

Для начала нужно провести ревизию каждого дерева. Вооружитесь ножом или секатором и осмотрите ствол, главные ветви. Это самые важные части – так сказать, скелет. Ножом аккуратно подрезайте кору. Если она на большом протяжении мертвая (коричневая), то надо удалить все ветви, оставив небольшие пеньки со здоровой частью коры.

После такой процедуры в следующем году от каждого пенька пойдет множество побегов, из которых и восстанавливают крону. Через год плодоношение снова продолжится не хуже, чем раньше.

Дерево гниет со ствола

Ну а если мертвая кора уже на стволе? Тогда дело совсем плохо. Спасти такие деревца сложно. Но попробовать можно. Когда пораженной коры более половины – оставляйте пенек от 40 до 100 см. Все остальное спиливайте.

Плодовые культуры с сильной регенерацией (груши, персики, сливы) после обрезки на пенек за два года выгоняют новый ствол и формируют крону. На третий год уже можно собирать первые урожаи. А на пятый – напоминать о прошлых проблемах будут только остатки пенька у основания «нового» дерева.

Есть ли жизнь после обрезки

Когда после спилки на пень обнаружили, что кора почти вся мертвая или древесина почти полностью внутри гнилая – нужно прибегать к еще более сильной обрезке. Найдите место прививки и, оставив выше нее небольшой пенек, все спилите.

Очень может быть, удастся спасти дерево так называемым «обратным ростом». Все будет зависеть от силы корневой системы и от запасов, сделанных ею за этот сезон. Так что к подобной обрезке «на пень» полезнее прибегать поздно осенью, а еще лучше – ближе к весне.

Все здорово

Когда дерево постарело, но полностью здорово (кора на срезах зеленая, живая) – нужно просто разредить веточки, снизить крону. Омолодите скелетные ветки, спилив их на уровне, где от них отходят молодые побеги. Получится, что дерево продолжит жизнь в виде нескольких молодых деревьев на каждой скелетной ветви.

А чтобы осветлить крону и снизить высоту, выпиливают ствол на уровне отхождения последнего яруса веток. Получится, что сверху кроны окажется «воронка», через которую сквозь всю толщу листвы будет проникать солнечный свет.

Смысл омолаживания сводится к оставлению только частей, имеющих заметный прирост, и раскрытию кроны для света. Не бойтесь удалить лишнее: чем больше удалите – тем лучше.


     18.09.2012     Просмотров: 5044  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость