Если сад «симулирует»

Случается, что дереву уже около 10 лет, а оно «симулирует». Плодов или нет совсем, или есть, но мало. Не стоит сразу браться за топор или пилу. Есть старый дедовский способ заставить дерево плодоносить. В конце зимы или ранней весной нужно взять проволоку, желательно из мягкого металла (медную или алюминиевую) диаметром 4-5 мм, обтянуть ею ствол дерева у самой земли в одно кольцо и плотно затянуть. 

В таком положении дерево должно оставаться до осени. Обычно в месте перетяжки к этому времени образуется нарост (проволока снимается с трудом). После такой операции дерево вступает в плодоношение уже на следующий год и радует хорошим урожаем. 

А бывает, что у симулянта есть веский повод не плодоносить. Такое случается при глубокой посадке дерева. Тогда у него подгнивает кора, поэтому от плодоношения оно отказывается. Спасти дерево может только пересадка его так, как положено – по корневую шейку. Только не путайте ее с местом прививки… 

Если пересаживать уже поздно, то можно «раскопать» деревья лопатой. Это тоже срабатывает, и деревья начинают плодоносить. 

Иногда вместо культурного саженца достается дичок. Такие деревца могут расти до 8-12 лет и не плодоносить. Определить это можно по повышенной колючести, мелким листьям и стержневой корневой системе. Заставить его плодоносить трудно, да и зачастую плоды не будут представлять никакой ценности. 

Зато его можно перепривить и уже через год получить урожай хороших плодов. 

Часто плодов нет из-за того, что у дерева нет поблизости опылителя. Но в этом случае дерево, по крайней мере, должно цвести. Исправить дело можно только прививками к дереву других сортов той же породы. А пока прививки приживаются, можно в банки с водой поставить цветущие веточки и подвесить их в кроне бесплодного дерева.

 


     26.02.2014     Просмотров: 1718  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость