Если ветви надломились

Ломаются ветви из-за чрезмерной нагрузки. Поэтому внимательные садоводы заранее стараются убрать лишние, обтрясая особо урожайные ветви и деревья. С помощью такого приема осыпаются плоды самые мелкие и поврежденные вредителями. Практически те, которые и сами потом осыплются.

Недоглядели – и ветка сломалась

Значит, надо обновить слом, спилив его ровно, стараясь оставить наименьшую площадь раны. Спил замазывают садовым варом. Весной пробудятся побеги у основания, и можно будет выбрать несколько, чтобы восстановить крону.

Бывает, что обтрясание не помогает, и ветви не принимают горизонтального положения. В этом случае надо установить подпоры, закрепив их к ветвям на расстоянии 1/3 от конца ветки. Если закрепить на середине – наоборот, поспособствуете «переломам».

Иногда, если урожай уж очень шикарный, прореживают плоды вручную.

Свежесломанные ветви не обязательно спиливать. После дождей и ураганов можно «переломы» срастить. Действуют так же, как и хирурги. Накладывают шину из веток и плотно обматывают их, зафиксировав компоненты намертво. К концу следующего года обвязку можно будет снять. Если веревки начнут врезаться, еще раньше обвязку ослабляют.

Деревьям, у которых поломанные ветки ослаблены, надо запланировать особое меню: из подкормок исключают азотные удобрения, а по осени подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий, железо и кальций.

Переломы веток – полбеды

Намного опаснее отломы, которые сопровождаются отдиранием древесины и коры по значительной площади штамба. После такого следом может погибнуть еще часть ветвей или образоваться дупла. Заживают подобные раны очень тяжело и медленно.

Обычно отлом происходит при остром отхождении веток от ствола. И шикарный урожай лишь ускоряет процесс, который рано или поздно все равно бы произошел. Важно замечать подобные ветви и отгибать их до тупых углов еще в начале формировки кроны либо удалять в процессе обрезки. Острое соединение не прочное, под шов попадает влага, и кора с древесиной начинает подпревать. Так что отломы – лишь дело времени.

В практике садоводства известны многие способы скрепления ветвей. Наиболее простое и надежное из них – скрепление двумя деревянными брусками. Вместо брусков можно использовать короткие деревянные планки длиной 15-20 см, толщиной 2 см.

Скрепляют только свежеотвалившиеся ветви. Если рана уже подсохла – ее подравнивают ножом и зачищают до свежих тканей.


     03.09.2012     Просмотров: 2200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость