Ежевика без шипов

С шипами и без

Вырастить ежевику проблем не составит. Стоит посадить ее у себя на участке, как она возьмет в свои руки все остальное. Останется только вырезать отплодоносившие побеги и пытаться хоть как-то сдерживать посадки в запланированных рамках. Это все относится к колючим сортам.

Бесшипые – дело другое. Они или сразу гибнут, или годами сидят в одной поре, не пытаясь даже выгнать побеги в метр длиной. Сразу после посадки приходится их отпаивать, поливая по два-три раза в неделю. А когда, наконец, пойдут побеги – урезать поливы до одного раза в неделю и провести подкормку мочевиной.

Помощь голодающим

Случается, что ежевика вроде укоренилась, но не растет. Побеги не растут, но и не пропадают. Это значит – у куста проблемы с корнями. Подкормки только ухудшат самочувствие ежевики. Надо поливать чистой водой, пару раз за сезон добавляя туда Корневин или Корнерост. А как только ежевика пойдет в рост – можно и прикормить: первые два-три года вносят только азотные удобрения (20-25 г аммиачной селитры на 1 м2). В последующем ежегодно на один плодоносящий куст при перекопке дают 6-8 кг перегноя, 90-100 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений.

Мульчирование остатков

Ежевика очень хорошо относится к мульчированию. Если на период посадки лунки замульчировать навозом, перегноем, компостом, торфом слоем в 5-6 см, то поливы ее станут менее утомительными, можно будет поливать раз в неделю- полторы с перспективой перехода на один раз в две недели.

Шелковая ежевика

Самый известный у нас сорт из бесшипых ежевик – Торн Фри. Урожайность этого сорта в три-четыре раза выше малины. И ягоды соответственно – более 5 г до 3 см в длину черного цвета, яйцевидной формы, кисловато-сладкие. Плодоносит с конца июля до конца августа. Сорт устойчив к болезням, но с очень низкой морозостойкостью. Требует обязательного укрытия на зиму.

Лох Несс – в отличие от одноименного озера туристов не обманывает. Это шведский сорт бесшипой ежевики, очень популярный в Европе. Его достоинствами являются высокая урожайность и очень хорошее качество ягод. Ягоды очень крупные (до 5 г). Сбор со второй половины августа до заморозков. Блэк Сатин (Черный Сатин) – еще один сорт, радующий своей урожайностью. Ягоды крупные, созревают во второй половине августа.

Трипл Краун (Тройная корона) – гигантская ежевика. Ягоды до 8 г и очень вкусные – сладкие и сочные. Сорт считается суперурожайным, «тянет за троих» – с куста собирают до 15 кг ягод. Плоды ежевики собирают с конца июля до конца сентября в зависимости от сорта и погодных условий.

Они созревают не одновременно, поэтому их собирают с интервалом в два-три дня в течение трех- четырех недель. Спелые ягоды, хотя очень сочные, все равно прекрасно сохраняются в холодильнике при относительной влажности 80-85% в течение 7-10 дней.


     06.08.2013     Просмотров: 4917  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость