Формировка сада под веретено

Одно время был ажиотажный спрос на колонновидные яблони. Новинку покупали пачками. Правда, очень быстро многие в ней разочаровались. Между тем «колонну» можно сделать из любой яблони или груши. А если точнее, не колонну, а «веретено». Смотрится она не менее эффектно, при этом будет усыпана плодами с «ног до головы».

Деревья через метр

Опыты по формировке яблонь свободным веретеном закладывались еще в 60-х годах прошлого века. Так, на Украине первый подобный сад заложили в 1966 году. Деревья сорта Голден делишес сажали по схеме 4х1 м.

Сад удивил тем, что начал плодоносить на второй год, выдав 35 кг яблок с сотки. На 3-й год – 95 кг, 4-й год – 212 кг, 5-й год – 317 кг, 6-й год – 607 кг…

В 1974 году по такой же схеме 4х1 посадили целый ряд сортов, формируя их свободным веретеном. В результате на четвертый год получили с Голден делишес 250 кг с сотки, Голдспур, Веллспур, Ренет Симиренко, Ред делишес – 100-125 кг с сотки. В дальнейшем урожайность быстро возрастала, и сад к своему десятилетию дал на сотку: Ренет Симиренко – 750 кг, Голден и Ред делишес – 600-650 кг, Голдспур – 550 кг.

Достоинства веретена

Не одной только высокой плотностью посадки хорошо веретено. Формировать в таком виде крону легко, ухаживать за деревьями проще, легче опрыскивать сады и собирать урожай. В целом за счет «упрощения кроны» облегчаются все виды работ. Плоды вырастают крупными и хорошо окрашенными.

Как сформировать веретено

Вообще веретено даже деревом не считают, называя веретеновидным кустом. А все потому, что штамба у него нет. Саженцы подрезают на высоте 50-55 см (первые веточки должны начинаться на высоте 35-40 см). Именно тут и закладывают первый «ярус».

Да и ярусов у веретена нет. Дерево состоит из центрального проводника (ствола) и большого количества боковых веточек, расположенных по возможности на одном удалении друг от друга.

У груш такие веточки направлены обычно вверх (по типу тополя), у яблонь их отгибают почти до горизонтального положения, стараясь ослабить силу роста.

В итоге такой сад внешне напоминает елочки, украшенные яблоками и грушами.

Кстати, формирование веретеном считают очень перспективным направлением, особенно в приусадебном садоводстве, где используется в основном ручной труд и очень маленькие участки. В последнее время ставятся опыты по закладке в виде веретена сливовых, абрикосовых и алычовых деревьев.

Подкупает и простота формирования веретена: в первый год саженцы обрезают на высоте полуметра. Летом и осенью отбирают 4-5 побегов равномерно по окружности ствола, остальные вырезают на кольцо.

Оставшиеся отклоняют до горизонтального положения. На второй год весной снова центральный проводник укорачивают, оставив «зону обрастания побегами» в 40-60 см, и все повторяется сначала. Теперь верхние веточки отгибают, подвязывая их к основанию нижних. И так повторяют ежегодно.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     09.10.2012     Просмотров: 18447  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость