Формула обрезки смородины

Начинать обрезку смородины можно в любое время. Осень, зима или весна – значения не имеет. Главное – чтобы почки еще не распускались. Можно обрезать даже летом, но по голым ветвям – лучше, так как видны все поломанные и больные участки, а также те, которые лучше удалить.

1323231122_32.jpg

 

Первые три года обрезка проводится чисто символическая. Надо оставлять по три самых сильных побега, остальное убирается. Иногда оставляют до шести лучших побегов. Так поступают, когда куст очень бурно растет и есть возможность провести ускоренную формировку. В любом случае надо выполнить главное условие – получить 9-12 разновозрастных побегов.

Затем удалению подлежат и самые старые ветки, которые загущают куст. Ведь главная цель обрезки – равномерное освещение всех листиков на кусте.

При ежегодной обрезке этого добиться несложно. Совсем другое дело – запущенные кусты. Их в первую очередь освобождают от сухих и усыхающих ветвей. С оставшимися кустами поступают по обычной формуле, согласно которой куст должен состоять из трех-четырех однолетних побегов, трех-четырех – двухлетних и трех-четырех – трехлетних.

Многие считают, что надо и трехлетние ветви удалять. Однако согласно испытаниям трехлетки ничуть не менее плодоносны, чем двухлетки. Поэтому желательно оставлять и их. Если, конечно, они здоровые.

Хотя есть и сортовые особенности при обрезке. Так, поздний сорт Перун на трехлетних ветках может заметно снижать урожайность, у него трехлетние ветки лучше вырезать. Другие сорта вполне допускают оставление трехлетних и даже четырехлетних веток, например сорт Дачница.

Впрочем, формула урожайного куста не всегда выполнима. Она приведена только для ориентира, чтобы было к чему стремиться. Если двухлетние ветви поражены стеклянницей, их тоже надо удалять. Поэтому пару веток всегда оставляем про запас.

 


Самое сложное – определить возраст веток

  • Однолетние имеют вид прямых прутиков без боковых веточек.
  • Двухлетние – выпускают боковые веточки и растут как в длину, так и в толщину. Такие веточки надо оставлять целиком.
  • Трехлетние ветви растут в длину и толщину. На месте границы однолетней и двухлетней древесины видны утолщения по окружности веточки. Чем старше ветка, тем меньше длина годичного прироста. У таких веток больше вероятность поражения болезнями и вредителями.

     15.01.2014     Просмотров: 2678  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость