Гибриды ягодных культур
Землянично- клубничный коктейль
Вообще-то известная нам садовая земляника (часто ее именуют клубникой) сама по себе гибрид нескольких разновидностей, случайно полученных при совместном выращивании.
Как бы то ни было, садоводов очень сильно привлекает лесная земляника. Хотя не всегда попадают именно на землянику. В лесах в диком виде встречаются как лесная земляника, так и клубника.
Обычно их ценят за лечебные свойства. Но не этим они превосходят крупноплодную садовую – клубника хорошо переносит морозы и без потерь зимует в бесснежные зимы. А ее ягоды настолько ароматные и сладкие, что только из нее получают самое высококачественное варенье.
У садовой же земляники только два плюса – она крупнее и урожайнее. Поэтому селекционеры спешно выводят гибриды садовой земляники и клубники. Получено с десяток интересных сортов: Коккинская ранняя, Мускатная бирюлевская, Рапорт и др. – повышенной морозостойкостью, крупными до 20 г ягодами и отличным вкусом.
Но устойчивость к клещу у них лишь средняя, и есть склонность к пустоцвету.
Урожайная йошта
Получены успехи и при гибридизации крыжовника со смородиной. Большинство сортов йошты дает по 7 кг ягод с куста. Причем она намного крупнее черной смородины. А кусты не боятся засухи и болезней. Легко йошта размножается отводками и черенкованием.
Не поражается клещом и многими вредителями родительских культур. Хотя и у нее есть свои недостатки: ягода не черного, а коричневатого оттенка. При созревании сильно осыпается. В недозрелом виде отрывается «с мясом» и на вкус кислая. И побеги могут сильно поражаться стеклянницей.
Как бы то ни было, ей альтернативы нет в засушливых и жарких регионах, где черная смородина практически не дает урожаев.
Вишне-черемуха
Зато черемуха с вишней категорически отказываются породниться. Удалось скрестить только одну разновидность черемухи – японскую – с вишней. Но ее ученые тут же переименовали в вишню.
Несмотря на это невезение, вишне-черемуховые гибриды есть. Вот только сажать их не стоит. Плоды низкого качества, и новая культура нашла применение лишь как подвой для вишен. В таком качестве эти гибриды проявляют себя намного лучше традиционных подвоев.
А вот ради плодов вишне-черемуху высаживают лишь там, где не растет вишня. Наши гибриды более морозостойки, чем вишня. А вот зарубежные, хоть и дают более качественную ягоду, у нас вымерзают даже на Юге.
Малина и ежевика
Пошли по пути англичан и наши селекционеры. Малина активно улучшается скрещиванием с ежевикой.
Первые плоды такого труда были сплошным недоразумением в виде черноплодных сортов малины – с мелкими некрасивыми ягодами и побегами, украшенными ежевичными шипами. Но теперь новые сорта чаще получают совсем без шипов, а ягоды, хотя и крупные, зато чисто малиновой окраски. Вот только вкус у большинства таких гибридов уступает нашей традиционной малине.