Главное – правильно подобрать сорт

Хочу поделиться многолетним опытом выращивания ягодных культур. Мы живем в своем доме и из года в год сажаем на участке овощи, ягоды для еды и для консервирования. Но так как выращиваем самые лучшие и урожайные сорта, то оставались излишки, которые мы продавали на базаре.

Купили дачу в придачу

Вскоре стало понятно, что на ягодных культурах – таких как клубника, ежевика, малина, смородина, виноград – можно очень неплохо заработать. Но так как земли у нас немного, а новинок ягодных сортов с каждым годом прибавляется, мы решили купить дачу. Большинство фруктовых деревьев, растущих на даче, пришлось удалить, потому что ягодным культурам нужно солнце (кроме ежевики).

Холодная вода повлияла на урожайность

Перед посадкой в первую очередь обработали землю слабым раствором марганцовки, железным купоросом (рассыпав его по земле), а также под перекопку внесли перепревший кроличий навоз (мы держим кроликов), комплексное удобрение «Урожай» и золу. После высадки саженцев мы замульчировали почву шелухой семечек. Но когда пришло время сбора урожая, мы были удивлены, что многие сорта показали себя хуже, чем на участке при доме. Оказалось, всему виной вода – со скважины глубиной 120 метров, очень холодная и  с большим количеством примесей.

Ежевике все нипочем

Большой упор в выращивании мы хотели сделать на ежевику, так как ее ягоды пользуются большим спросом, из нее получаются очень полезные и вкусные варенье, джем, компот, вино. Ежевика ничем не болеет, растет как в тени, так и на солнце, нетребовательна к воде, а урожайность – до трех ведер с куста, превосходит все ягодные культуры. На даче вдоль забора мы высадили три сорта ежевики. При такой воде, не меняя своих показателей по урожайности, лучше всех показали себя бесшипый сорт Черный принц, а также малина Желтый гигант, которая дала урожай до 5 кг с куста.

Неприхотливые сорта земляники

Кроме того мы высадили 20 сортов земляники – как обычной, так и ремонтантной. Неприхотливыми к такой воде, без потери урожайности, оказались следующие сорта. Из обычных – Лакомка (ранний сорт, растущий на одном месте до 10 лет, дающий на второй год более 100 ягод весом до 60 г); Тотем (средний сорт, с темной сладкой ягодой); Мутофаворит (с крупными ягодами до 120 г); Богота (поздний сорт, ягода размером с куриное яйцо). Из ремонтантных сортов – Брайтон (новейший сорт, ягода достигает 100-120 г, транспортабельная); Рекордсмен (новинка, урожайный сорт с ароматными ягодами); Сахалинская (ягода средняя, с очень приятным ароматом); Королева Елизавета II (крупный транспортабельный сорт с товарным видом ягод).

Также посадили смородину черную «Экзотика», красную «Ненаглядная», белую «Белая фея».

Подбирать подходящие сорта

Смородина показала себя так же, как и дома. Со взрослых кустов смородины урожайность доходит до пяти ведер. Так что, экспериментируя с сортами, даже при такой плохой воде можно достичь очень высоких урожаев. Главное – правильно подобрать сорт.

Продаю рассаду ежевики, малины, клубники, винограда, смородины.

Мой адрес: 400120, г. Волгоград, ул. Палладина, 4. 

Тел. 89177204161, 89178414621

КАМЕЛИНА Ольга Юрьевна


     10.01.2012     Просмотров: 3142  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость