Груша – полукилограммовое счастье
В магазинах покупателей очаровывают плоды груши сорта Аббат. Ее длинные розовато-желтые плоды весом до 360-530 г, помимо красивого вида, обладают и приятным вкусом с необычным дынным ароматом. Но сажать ее на наших участках дело рискованное, особенно с учетом нынешней зимы.
Сорт груши Аббат популярен в Италии и на юге Европы. В более северных районах – подмерзает, а в климате Ростовской и Волгоградской областей будет страдать еще и от засухи. С успехом удается выращивать ее в Краснодарском крае и по Черноморскому побережью.
Полное название сорта – Аббат Фетель – дано в честь монаха, выведшего его аж в XV веке! Соответственно сорт не устойчив к болезням и требует регулярных опрыскиваний. Если не уследить или перегрузить дерево плодами, оно может погибнуть от бактериоза.
Более удачным приобретением будет наш отечественный сорт Сильва. Это осенняя груша, устойчивая к болезням, хоть и не такая симпатичная как Аббат (плоды у Сильвы бугристые), зато размером в 400-800 г!
Несмотря на неровности плодов, урожай очень привлекателен за счет светло-желтой окраски и красивой оржавленности. По вкусу равных ей нет – на дегустациях всегда получает 5 баллов. В чем нетрудно убедиться: мякоть обладает мускатным вкусом, сочная, маслянистая, без каменных включений.
Даже привитый не на айву, ее саженец начнет плодоносить на третий год. На айве – еще раньше. Сорт очень характерный и спутать с другими его невозможно. Покупая саженцы, обращайте внимание на его приметы: узкий лист с длинным черешком, побеги светло-коричневые, почки отходят под большим углом от побега (не прижаты).
Слабое место у него – зимостойкость. Сорт вывели на Майкопской опытной станции скрещиванием Триумфа Виенны и Евы Бальте. И для этих краев он считается зимостойким. В Средней же полосе сильно вымерзает. Плоды созревают одновременно с Бере Боск (сентябрь-октябрь).
По вкусу с Сильвой может поспорить Дельбарью Rx-12/47. По крайней мере питомник, в котором его испытывают, считает эту форму самой вкусной. Хотя сорт еще совсем новый и не прошел испытания. Возможно, подкачает зимостойкость или окажется болезненным. Пока можно судить только о внешнем виде – он отличный. И урожайность весьма неплохая.
Пока же у Сильвы только один серьезный конкурент – груша Стрийская. Стрийская популярна среди садоводов за счет неприхотливости и исключительной скроплодности. Плоды по размерам не уступают Аббату, но красивее благодаря легкому розовому румянцу и благородной оржавленности.
Урожайность высокая, на 7-10 год приносит не менее 45 кг с дерева, что при ее среднерослости очень неплохо. Мякоть кремовая, сочная, густая, маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.
Съемная зрелость плодов груши Стрийской наступает в первой-второй декаде октября. Период потребления – с января по март-апрель, практически без ухудшения мякоти и вкуса. Выведен был аж в 1961 году, но до сих пор считается одним из лучших в условиях степи и лесостепи. В Средней полосе зимостойкость может оказаться недостаточной.
А вот если для вас размер не имеет особого значения, сажайте Старкримсон и Любимицу Клаппа. Их плоды всего по 160-220 г, но зато рекордные урожаи вам обеспечены. А в уходе они самые простые.