Грушевая медяница

– На грушах вот уже который год замечаю странных насекомых с коричневыми полосками и пятнами на спине. Это вредители?

Михаил Винников, Волгоградская обл., Котельниковский район

Грушевая

Да, это обыкновенная грушевая медяница. В последние годы в грушевых садах ее численность все увеличивается. В теплые годы вредитель дает 3-4, а то и 5 поколений.

Повреждает медяница только грушу, причем почти все сорта. Летом взрослое насекомое оранжево-красное, зимой – черно-коричневое с темно-коричневыми полосками и пятнами на спине.

Зимует оно под опавшими листьями, отставшей корой, в щелях на штамбах и скелетных ветках. Как только воздух прогреется до +3 С, медяница выходит из своего укрытия и начинает питаться соком почек. А уже при температуре +10 С начинает откладывать цепочки яиц, которые можно обнаружить на коре веток и побегов вблизи почек, с верхней стороны листа вдоль центральной жилки.

Личинки высасывают весь сок из цветоножек, плодов, побегов, листьев, выделяя при этом большое количество сладкой прозрачной жидкости – медвяной росы. Иногда она покрывает все листья, ветки и даже стекает на землю. И тогда на поврежденном растении начинают развиваться «сажистые» грибы.

Больные листья и побеги засыхают, плоды не развиваются, деревья плохо растут. А поскольку снижается морозоустойчивость, то груши чаще всего подмерзают. Уничтожить вредителя можно даже «древним» Карбофосом. Проблема в том, что медяница плоды не грызет, листья не жует, поэтому садоводы не замечают ее вредоносности и не угадывают в ней врага урожая.


     05.12.2012     Просмотров: 2790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость