Груши на кизиле

Остается загадкой, почему садоводов не устраивают обычные подвои растений. Некоторые пытаются прививать на самые невероятные подвои. Особенно много испытаний перепадает груше. Это довольно теплолюбивая культура, поэтому ее стараются привить на зимостойкие подвои.

Грушу то на кизил пробу ют подсадить, то на тополь… Понятное дело, что такие прививки не приживутся. Удачно проходит пересадка черенков только на близко родственные виды. И то не всех сортов.

Союз груши и рябины

Хотите крупноплодности и низкорослости – привейте грушу на айву. Некоторые сорта с ней тоже несовме стимы. Но если переселить несколько сортов, то удача обязательно будет сопут ствовать такому «гибри ду». А можно использовать интеркалярную вставку из совместимого сорта груши (сначала привить на айву со вместимый сорт, а сверху на нее нужный сорт).

Вот только айва не зимо стойка, и подобные комби нации имеют право на жизнь в южных районах. В север ных – низкорослости доби ваются, прививая груши на рябину обыкновенную.

Рябина – очень морозо стойкий подвой, определен ную зимостойкость она пе редает и привитой груше. К тому же деревья получаются менее рослыми. Это доволь но удобно в уходе и сборе урожая.

Но в более северных районах прививают груши и на рябину черноплодную. Преследуют две цели – по лучение суперкарлика и возможность выращивать теплолюбивые сорта. Дело в том, что побеги аронии очень гибкие. И, если на ме тровой высоте привить че ренок груши, то полученное дерево можно пригнуть на зиму к земле и засыпать со ломой или просто снегом. Однако на черноплодке груши не долговечны, со временем груша «наплы вает» на аронию и отва ливается. В большинстве случаев такие дальние родственники не рен табельны. Только время потеряете. Лишь в районах с очень суровой зимой «черно плодный» метод оправдан.

Кизил, да не тот…

А вот кизил со всем из другой оперы. Он никаким боком набиться в родственники груше не сможет. Обычно кизил путают с кизильни ком блестящим. На кизиль ник действительно приви вают груши. Выглядит он примерно как арония, даже лист с ягодой у них похожи. А вот с кизилом ни каких сходств нет, кроме названия. Прививку на ки зильник выпол няют для при дания груше низкорослой формы. Она рас тет мед леннее, и соби рать с нее плоды намного удобнее.

Не нашли кизильник? Не беда – привейте груши на бо ярышник. Тоже морозостой кий и слаборослый подвой…

Вредная полнота

Но далеко не все сорта груши способны прижиться на чужой шее. Обычно не совместимость проявляется тем, что в зоне срастания привоя с подвоем образу ется утолщение. Через пару лет по нему пройдет раз лом или груша перестанет получать часть веществ от корней.

Если у вашей груши поя вилось внизу утолщение или отслаивается кора в зоне прививки – значит, вам про дали саженец на боярышни ке или рябине. Подобное на грушевом подвое встреча ется крайне редко.

Можно ли спасти расте ние от гибели? Нет, нельзя. Прививка вскоре погибнет. Однако если она успела дать хороший прирост, то можно срезать с нее черен ки и весной привить их на другой подвой. Таким спо собом можно попытаться со хранить сорт.


     28.02.2013     Просмотров: 7659  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость