Интенсивное выращивание крыжовника волнами
Великолепная пятерка
Крыжовник хоть и ценится на рынке ниже остальных ягодников – но, если учесть неприхотливость и урожайность, остается одной из самых выгодных культур. Однако, несмотря на обилие сортов, большинство из них технического назначения.
Из-за этого и цена низкая. Сортов же десертных не так много, поэтому «имидж» крыжовника сильно занижен. Для закладки коммерческой делянки требуются очень вкусные (в первую очередь), крупноплодные и устойчивые сорта. Целесообразнее сосредоточиться на «пятерке идеальных». Я бы рекомендовал такие сорта как Краснославянский, Родник, Неслуховский, Белый Триумф. Но это только мое мнение. Садоводам, хорошо владеющим агротехникой и опрыскивателем, возможно, стоит посадить более крупноплодные: Финик, Донецкий крупноплодный и Бутылочный. Более капризные типа Английского желтого редко приживаются на участках (немного не уследили – и урожай погиб из-за болезней, куст стоит без листвы).
Пара соток
Обычная кустовая посадка на небольших участках не даст такой отдачи, как новая интенсивная волновая. Иными словами, крыжовник выращивается в плодовых полуштамбовых лентах с ежегодным замещением.
Закладывается сплошная лента кустов крыжовника. Год дается на нарастание корневой системы, затем все удаляется. Жирная корневая поросль прореживается зелеными операциями, так как за сезон вырастает до метра и больше. После прищипки куст закладывает плодовые почки. На следующий год ветки на полуштамбиках облеплены очень крупной, товарной ягодой. Проволока, натянутая на шпалерах с двух сторон, их поддерживает. Одновременно поднимается новая поросль. Тут возможны два варианта дальнейшего выращивания: или продолжать развивать штамбы и работать с ними, убирая все вокруг, или вырезать штамбы и работать только с «молодежью». Все зависит от сорта.
Урожайность такая же, а ягода лучше
Скажу сразу, что особого повышения урожайности кустов при этом нет. Но ведь крыжовник сам по себе очень продуктивная культура. Тогда что же дает интенсивная технология? Прежде всего – повышение качества ягод по всем показателям. Многие, кто пробовал крыжовник с обычных насаждений, а потом тот же сорт, но выращенный по интенсивной технологии, не верили, что это один и тот же сорт.
Учитывая вышесказанное, думаю, что эта технология будет интересна каждому, особенно тем, у кого нет устраивающих по вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям сортов. Это может быть ягодник для личных нужд, а кому-то технология покажется привлекательной бизнес-идеей.