Инжирный персик

Инжирный, или плоский (блюдчатый), персик окутан мифами. А по-другому и никак, ведь он стоит в три раза дороже обычного. И все-таки инжир к его созданию отношения не имеет. Это просто одна из разновидностей персика с необычной плоской формой. Кстати, вырастить его несложно на юге России, где садоводы активно сажают эти плоды благодаря их высокой стоимости. По морозостойкости плоские персики зачастую превосходят обычные сорта.

Инжирный

Мал да удал

Многим, кто купил необычные персики в магазинах, они понравились. Тут все дело в форме плодов – она, как ни странно, влияет на вкус. Проблема всех крупноплодных персиков: чем глубже от кожуры в мякоть – тем вкус плодов хуже. С этой проблемой селекционеры никак не могут справиться. У плоских же сортов кожура ближе, поэтому вкус получается богаче.

К тому же косточка у этого сорта очень маленькая – всего 3-4 г.

Садоводов плоский персик привлекает не только ценой урожая. У него есть очень полезная особенность. Если зимостойкость веток на уровне обычных сортов, то зимостойкость почек намного выше. К тому же они еще и поздно распускаются, уходя от весенних заморозков. В результате урожайность зачастую выше, особенно в сложные зимы.

Несмотря на необычную форму, вес плодов почти не уступает круглым персикам – 80-120 г – вполне на уровне. Все из-за того, что блюдце может достигать 7 см в диаметре, а толщина – 4 см.

Не перевозить и не гнить

Есть у новосела и недостатки. Плоды сильнее поражаются серой гнилью. Хотя есть сорта, устойчивые к мучнистой росе, но вот с ее серой «родственницей» справиться трудно. Приходится опрыскивать Топазом и Тиовитом Джет.

Несмотря на то, что инжирные персики выглядят так, будто по ним КАМАЗом проехали, их транспортабельность низкая. Есть мнение, что в некоторых странах вывели лежкие сорта, вот только это еще надо проверять. И не факт, что такие персики освоятся в нашем климате.

Сорта

Сажают у нас как импортные, так и отечественные сорта. Правда в питомниках и на рынках их зачастую не знают и называют просто – инжирный персик. Одним из лучших для нашего климата считается Никитский плоский.

Дерево слаборослое, с широкой раскидистой кроной. Плоды средних размеров (35х66х66 мм), средний вес 94 г. Кожица опушена сравнительно слабо, средней толщины. Мякоть бледнокремовая, волокнистая, сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), слабоароматичная, с пряным вкусом.

Ну а если не удалось найти саженцы инжирного персика – поступите проверенным путем: купите пару плодов в супермаркете и посадите косточки в еще мерзлую почву. До весны они успеют пройти стратификацию и дадут всходы. Такие персики будут намного устойчивей.

 


     31.01.2012     Просмотров: 25618  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость