Инжир в открытом грунте.Возможно ли это?
Это южное растение имеет невероятный вкус. Но помимо этого оно еще и чрезвычайно полезно для организма благодаря своему уникальному химическому составу. Многие садоводы задают нам вопрос: можно ли вырастить инжир в грунте, скажем, в Средней полосе или даже на Севере?
На самом деле, деревце или кустик инжира (что уж вы сформируете) довольно неприхотливы. По собственному опыту скажу, что это растение спокойно перенесло заморозки до -270 C . Быстро растет и развивается, хорошо черенкуется и не требует какого-либо особого ухода.
Совсем немного натуральных удобрений весной и осенью, хороший регулярный полив – и кустик в долгу не останется. К счастью, к болезням инжир довольно устойчив. Единственное, чего следует бояться, – паутинный клещ, избавиться от которого очень непросто.
Плоды завязываются к середине июля. Крупные зеленые, они быстро растут и развиваются. Но, видимо, из-за того что осень в нашем регионе наступает когда захочет, вызреть они так и не успевают.
Эксперимента ради весной этого года мы с женой оставили один из молодых укоренившихся черенков в теплице в вазоне, не пересаживая в грунт. Завязалось три плода, которые к середине августа полностью созрели. По вкусу они, конечно, несколько отличались от привычных нам плодов из южных регионов. Но тем не менее, были очень приятными и сладкими.
Думаю, что для открытого грунта в наших условиях это растение не предназначено. Хотя, быть может, у кого-то есть свое мнение на этот счет.
Валентин Садчиков, г. Ростов-на-Дону