Из пней выросли новые деревья

– Спилили мы в саду старые яблони и груши, а от пеньков выросли новые деревья, такие здоровые и крепенькие. Муж говорит, что я урожая не дождусь, их надо вырубить. Что вы мне посоветуете?

Надежда Дмитриева, Воронежская обл.

Есть такая обрезка – «на пень», применяется она в исключительных случаях и чаще к декоративным деревьям. Тем не менее, груши очнь быстро восстанавливают потерянную крону, яблони – немного медленнее. Сейчас, прежде чем браться за топор, вам надо определить: растут деревья выше прививки (сорт сохранился) или от подвоя (плоды ценности не представляют).

С грушей легко – дикий подвой у нее колючий. Если шипов нет, значит все в порядке, через годдва получите урожай груш. Если подвой колючий,то лучше перепривить черенком с понравившегося сорта.

С яблонями сложнее. Осмотрите ствол. Нашли утолщение? Это и есть место прививки. Обычно деревья сажают глубоко и, скорее всего, у вас прививка в земле. Можно взяться за лопату ираскопать, чтобы знать наверняка. А можно ждать плодов два-три года. Не появятся – перепривьетена культурный сорт.

Вырубать стоит лишь в одном случае: оставшийся «пенек» поврежден короедами или заселен паразитическими грибами. А также если на немочень много не зарастающих ран. Такие деревья бесперспективные.


     05.12.2012     Просмотров: 5799  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость