Какая смородина самая сладкая и как ее вырастить

 

Какая смородина - самая сладкая?

Казалось бы, о чем речь - конечно, Белорусская сладкая. Однако с этим не согласна группа биохимиков и селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур. Они после многолетних исследований составили рейтинг сортов по сахаристости плодов.

Весь его приводить смысла нет, перечислим лишь самых сладких лидеров: Отличница (11,1% сахаров), Нина (11%), Тритон (10,6%), Багира (10,8%), Зеленая дымка (10,1%), Селеченская (10,0%).

Вроде, сахара и немного, особенно если сравнивать с виноградом (до 20-30%!), но даже если брать последние три, то они очень сладкие и особенно хороши на десерт. К тому же эти сорта смородины сочетают высокую сахаристость с рекордным содержанием витамина С. А Багира еще и рекордсмен по содержанию пектина. Из нее получается отличное желе.

 

Для крупной вкусной ягоды - особое «меню»

Ошибаются те, кто думает, что ягоды размером с вишню вырастают сами по себе. Такого никогда не добиться, если посадить куст на задворках сада, где-нибудь в тени, не поливать и не рыхлить, и, вообще, внимания на нее не обращать. В таких условиях не проявит себя даже самый устойчивый, крупноплодный и сладкий сорт.

Про обработку от болезней и вредителей тоже нельзя забывать. «Лечить» их надо хотя бы 1-2 раза за сезон. Особого вреда экологии от этого не будет, а кусты не станут рассадником всевозможных вредителей и болезней.

Неприемлема и загущенная посадка. Такие кусты надо или сильно обрезать, или будет тот же эффект, как если бы вы их посадили в тень. Впрочем, в жарких районах можно посадить смородину в ажурную тень. Но это не от хорошей жизни. Просто на солнце в 40-градусную жару растения теряют завязь и ягоды, могут даже потерять листву.

 

Интенсивная технология или нет?

Сейчас рекомендована «интенсивная» технология выращивания. Кусты советуют сажать через каждые 0,5 м в ряду, оставляя между рядами не более 1,5 м. Эти рекомендации подходят для выращивания небольших кустов, сильно обрезая их каждый год.

Если саженцы не свои, а сорт только размножаете, то такая посадка окажется накладной (редкие сорта продают от 250 рублей и дороже). К тому же на небольших кустах ягоды окажутся мельче, но выровненные.

Для получения гигантов кусты сажайте редко. Тогда будет гораздо удобнее ухаживать за смородиной. Да и собирать ее ягоды при разреженной посадке намного проще, когда между растениями оставляешь, на первый взгляд, слишком много места - 1,5-2 м. Это сначала может показаться, что много места оставлено «на ветер». Зато первые годы в междурядьях можно выращивать овощи, а на третий год уже оставить одну смородину, тогда проветривание даст серьезные преимущества: растения гораздо меньше болеют, можно без труда подойти к кустам с любой стороны, да и ягоды не мельчают.

 

Тщательно сажать и удобрять

У смородины есть одна биологическая особенность. Корневую шейку при посадке обязательно нужно сильно заглублять (на 10 см и больше), создавая запас прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Основной урожай смородины формируется на трех-четырехлетних ветвях. Самые крупные ягоды образуются на молодых побегах, а максимальный урожай куст дает при наличии 15-20 ветвей. Старые, малопродуктивные ветки в пяти-шестилетнем возрасте нужно поздней осенью или ранней весной удалять - срезать острым секатором или спиливать у самого основания узкой пилой. Всасывающие корни взрослого куста смородины размещены преимущественно в поверхностных горизонтах почвы (в 20-40 см), в основном, в пределах проекции кроны. Из этого следует сразу несколько обязательных приемов: верхний слой почвы в два штыка лопаты должен быть высокоплодородным, растения требуют постоянного полива, дополнительного сбережения влаги с помощью слоя мульчи из торфа, перегноя, навоза. Для увлажнения почвы на глубину 40 см (корнеобитаемый слой) необходимо выливать под каждый куст не одно, а два-три ведра воды. Перед поливами и после почву желательно прорыхлить (заодно и удалить сорняки).


     18.01.2011     Просмотров: 8284  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость