Как бороться с боярышницей

Боярышница – это крупная белая бабочка с черными прожилками на крыльях. В саду она вреда никакого не приносит. Опрыскивать из-за нее цветущие растения (а она питается именно на них) ядохимикатами не нужно – цветам это принесет только вред, да и полезные насекомые-опылители погибнут. Но! Одна боярышница способна отложить до 500 оранжево-желтых яиц, из которых через две-три недели появятся мелкие серовато-коричневые или желтовато-бурые прожорливые гусеницы. Вот они-то и есть главные вредители в саду. Чтобы прокормиться, они пожирают кожицу и мякоть листьев плодовых деревьев, кустарников. А ближе к зиме гусеницы скрепляют паутинкой подсыхающие листья, оплетают себя в кокон и остаются в них зимовать. 

Эти гнезда как раз и следует собирать с деревьев и отправлять в костер. Сейчас их как раз очень хорошо видно. Если этого не сделать, то, как только пригреет весеннее солнышко, выспавшиеся гусеницы покинут свои гнезда и начнут объедать почки, молодые листья, бутоны и цветки. 

Взрослые гусеницы достигают в длину 4-5 см, вдоль спины у них проходят три узкие черные и две широкие оранжево-коричневые полосы, бока и низ тела серые, голова черная и блестящая. Объев одно дерево, гусеницы переползают на другие. Если с ними не бороться, то они способны не только оставить вас без урожая, но и погубить даже взрослые деревья. 

Насытившись, взрослые гусеницы окукливаются. Их куколок можно увидеть где угодно – на стволах деревьев, на заборах, столбах, даже на стенах строений. Куколки имеют серовато-белый или желтовато-зеленый цвет. Через 18-20 дней вылетают бабочки, и все начинается сначала.

Так как же бороться с боярышницей? Собирать ее гнезда. Опрыскивать деревья и кустарники до и после цветения препаратами против листогрызущих насекомых. Устанавливать в огородах и садах синичники – этих гусениц едят только синицы. А бабочек при наличии времени – собирать (поймать их легко) и уничтожать.

 


     18.02.2014     Просмотров: 7829  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость