Как грамотно вырастить крыжовник

При нормальном уходе крыжовник дает высокие ежегодные урожаи 15-18 лет. Это одна из самых неприхотливых, зимостойких и засухоустойчивых ягодных культур. К тому же ягоды у него очень полезны. Они богаты витаминами, минералами и выводят из организма токсичные и даже радиоактивные соединения.

Обязательно сажать

Крыжовник самоплоден и нормально плодоносит, когда на участке растет лишь один сорт. Но урожаи больше и ягоды крупнее, если рядом растут несколько сортов. Опытные садоводы подбирают три-четыре различных сорта, сажая кусты через один.

Если не любите крыжовник – все равно посадите хотя бы парочку кустов любого сорта. Пригодится на компоты и варенье. И принесет огромную пользу для сада и остальных ягодников. Обратите внимание: когда крыжовник цветет – его кусты буквально гудят от опылителей. Это один из самых ранних медоносов, он привлекает в сад множество опылителей и полезных насекомых-хищников.

Где размещать

У крыжовника очень мощная корневая система, благодаря которой он переносит засуху и растет без проблем на песчаных почвах. Наоборот, при посадке рекомендуется добавлять песка, для лучшего роста побегов. Крыжовник хорошо переносит затенение и, хотя лучшие урожаи получают на солнечном месте, на Юге крыжовник чаще сажают в полутень.

На солнечных местах ягоды страдают от солнечных ожогов, что может привести к потере более 50% плодов.

Можно поступить хитрее – выращивать его на солнечном месте, а перед созреванием ягод натянуть над кустами лутрасил, защитив их от прямых лучей солнца.

А вот что не переносит крыжовник – это посадку в низинных местах. Там он поражается грибными болезнями, цветки страдают от заморозков. Также крыжовник не любит застоя воды и кислых почв. Лучшая почва для него – нейтральная, а лучшее место – верхушка возвышенностей.

Если участок переувлажнен – крыжовник сажают на гряды высотой 15-20 см.

Осень, зима, весна…

Лучшее время для посадки крыжовника – осень. Зимой в оттепели и рано весной приживаемость хуже. Хотя вероятность успеха все же высока, главное – не затягивать с посадками. Но перед посадкой почву надо готовить пару месяцев, так как большинство сортов очень колючее. И там, где запланировали посадить крыжовник, надо заранее расправиться с сорняками.

Для посадки отбирают только самые здоровые без признаков болезней саженцы. Хорошо если у них мощная корневая система. Сажать кусты нужно прямо или с небольшим наклоном, на 5-6 см глубже, чем эти саженцы росли в питомнике. И сразу же надо их обрезать, оставив над почвой 5-6 почек на побегах. Жадничать нельзя – корни еще не освоились на новом месте.

На больших плантациях крыжовник сажают рядами, с расстоянием в ряду 1-1,5 м, а между рядами – 3 м. На небольших участках междурядья можно уменьшить. Но несильно, так как кусты у большинства сортов достаточно крупные.

Для особых ягод

Хорошее плодоношение желательно поддержать ежегодным внесением удобрений: на куст – полведра компоста, 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое.

Крыжовник засухоустойчив и не боится ни жары, ни засухи. Но ягоды мельчают, поэтому поливы необходимы. Но нельзя поливать кусты дождеванием – начнется вспышка болезней.

Ну а для получения особо крупных ягод десертных сортов надо кроме осенне- весенней обрезки провести еще и раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов: на них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.


     26.02.2013     Просмотров: 4344  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость