Как хранить сушеные абрикосы
Хочу поделиться своим опытом: способом хранения сухофруктов. Опускаю в баллон или другую посуду трубку, до дна. Один конец снаружи. Заполняю посуду продукцией. Наполняю рот сигаретным дымом и выдуваю дым по трубке в посуду, и так до верха заполняю дымом емкость. Вытаскиваю трубку и закрываю капроновой крышкой. Все. Нет проблем с хранением. Стоит долго. Попробуйте.
Акинина В. М.
Краснодарский край
Советует Александр ШУМИЛОВ:
Сушка - самый простой и нетрудоемкий способ заготовки. Однако среди этих безусловных плюсов есть один существенный минус. Легкость приготовления таких заготовок никоим образом не гарантирует их дальнейшего сохранения без проблем. Наибольшую опасность для сушки представляет повышенная влажность, которая может вызвать появление плесени. Любит сушку и моль.
Для сушения снимают с деревьев немного недозрелые плоды.
В домашних условиях сушить абрикосы можно или в духовке, или в сухую погоду на солнце. Перед сушением плоды абрикосов моют и удаляют косточки. Перед окончанием сушения дверцу духовки прикрывают неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы из них испарялась влага.
Сушение прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушения не всегда одинаковая, но через несколько суток, если сохранять плоды в сухом месте, она выравнивается.
В случае сушения на солнце плоды 3-4 часа выдерживают в тени на ветерке, а потом выносят на солнце.
При сушении на солнце половинки нанизывают на крепкую нить, укладывают на фанерные деревянные или решетчатые лотки и почки. Выход сушеных абрикосов без косточек с 1 кг сырья 200 г, сушеных абрикосов с косточками - 300 г.
Ну, а для того, чтобы уберечь заготовки от влажности и моли, стоит прислушаться к советам опытных заготовителей.
Они утверждают, что сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Но даже если вы найдете такое место, не поленитесь, время от времени проверять мешочки с сушкой и отбирать испортившуюся.
Если такого помещения в доме нет, тогда следует поместить заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи.
В качестве средств, отпугивающих от сухофруктов моль, можно использовать только слабопахнущие, к сожалению, они и слабодействующие средства. Например, пересыпьте абрикосы измельченной кожурой цитрусовых. Через время замените ее веточками сухой лаванды или душицы. Повторите эту процедуру несколько раз в течение всего срока хранения.