Как и когда сажать малину

Малину сажают осенью – с конца сентября до середины ноября. Именно к этому времени растение полностью вызревает. Саженцы, купленные в более ранние сроки, особенно в августе, своих возможностей по урожайности и устойчивости к болезням не реализуют. Они еще слабые и недозрелые.

На приусадебных участках обычно применяют кустовой способ посадки с расстоянием между кустами в ряду и между рядами 1-1,5 м. При ленточном способе (плотный ряд побегов вдоль забора) расстояние между саженцами в ленте оставляют 0,3-0,5 м, а между рядами - 1,5-2 м.

Каким способом сажать малину

Способ посадки зависит от того, сколько растений вы сажаете и как собираетесь выращивать. Если достали 5-10 саженцев крупноплодного сорта с ягодой с грецкий орех (например, сорт Геракл), тогда ленточный способ вам не подойдет. Тут лучше разреженный способ кустовой посадки.

Этот же способ подойдет и для сортов, дающих сильную поросль. Тогда растения в ряду рекомендуется высаживать на расстоянии 0,7 м друг от друга с целью сохранения индивидуальности куста в ряду. В этом случае в одно место сажать малину по два саженца, и расход посадочного материала получается такой же, как и при посадке растений в ряду через 0,35 м. При такой схеме к концу второго года получают восемь и более побегов замещения в каждом посадочном месте. Их подвязывают к проволоке через 10 см. Эта система размещения растений позволяет удалять всю поросль в ряду, что способствует развитию мощного куста и сужению ленты насаждений до 30 см.

Весной и летом образующуюся поросль уничтожают, а осенью оставшуюся поросль выкапывают и удаляют с плантации. В последующие годы по мере разрастания кустов поросли образуется меньше.

Какой сорт сажать

Для возделывания малины непрерывными рядами особенно хорошо подходят сорта с низкой побегообразовательной способностью (Кенби, Оттава, Кокинская, Таганка, Столичная) сажают чаще - на расстоянии 0,3-0,35 м один от другого. Нельзя этот способ посадики браковать и для других сортов – например, сорта с высокой порослевой агрессивностью (Киржач, Лазаревская, Мускона, Шоша, Метеор) – просто сажать малину пореже - через 0,5-0,7 м. Расстояние в ряду между саженцами прямостоячей ежевики 0,6-0,9 м, стелющейся - не менее 0,75 м.

Продолжение читайте в следующем номере


     05.11.2009     Просмотров: 6518  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость