Как избавиться от мха

Как избавиться от мха и лишайников, что покрыли все стволы яблонь до самой кроны? Чем их обрабатывать?

В.В. Суханова, Ростовская обл., х. Свобода

Мхи и лишайники – первый признак того, что вы не часто опрыскиваете сад. С одной стороны, это и неплохо, если собираете хорошие урожаи. В небольшом количестве мхи и лишайники деревьям не вредят. Но когда их много – затрудняется дыхание коры. Поэтому желательно их убрать.

Сейчас, чтобы не тратить зря силы, лучше их прижечь побелкой. На 10 л добавьте 100 г медного купороса. Покройте ствол и скелетные ветви. Это и лишайники убьет, и многих вредителей, спрятавшихся в трещинах коры, задушит. Заодно избавит от морозобоин и ожогов. Также это будет неплохой профилактикой болезней коры.

Весной, до распускания почек, на всякий случай сделайте искореняющее опрыскивание 3% бордоской. Подобный же эффект получали, когда использовали Нитрафен или ДНОК. Бордоская – безопаснее и против болезней достаточно эффективна. Заодно сожжет и мхи.

Обычно этого хватает. Хотя, если мхи умудрились уцелеть, – смешайте медный купорос с содой (по 50-80 г на 10 л воды) и в перчатках промойте кору на деревьях. От такого купания мхи сразу почернеют и долго не появятся.

 


     10.01.2012     Просмотров: 8733  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость