Как избавиться от повилики

Уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Вот уже пять лет я выписываю Вашу газету. Прошу пояснить, что нужно делать с повиликой, которая присасывается на стебли малины. Что это за сорняк и как с ним бороться? Несколько раз за лето обрываю ее. И стоит остаться на стебле небольшому кусочку, как она снова разрастается. Есть ли гербициды, чтобы не повредить малину? 

Александр Иванович Попов, 
Воронежская область, 
Воробьевский район,
с. Солонцы

 

Повилика считается опасным и трудноискоренимым сорняком. Каждое ее растение дает до 100 тысяч семян, которые всходить будут 8 лет!

В отличие от обычных сорняков, повилика не конкурирует с культурными растениями за воду и питательные вещества. Она сразу забирает у них все готовое, присасываясь к ним во многих местах, буквально удушая растения.

Это и есть главное слабое место повилики – существует он исключительно за счет соков растения-хозяина. То есть, достаточно скосить или выполоть все растения в местах, занятых этим паразитическим сорняком, – и дело в шляпе. Только нужно следить – ни в коем случае не допускать осеменения. Ведь даже недозрелые семена у повилики дают всходы, причем раньше созревших.

Цветет повилика в июле-августе. Так что единственный способ не дать ей вас мучить 8-10 лет – собрать все части растения и сжечь.

Есть еще и другой метод – посадить на участке растения, которые не по зубам этому паразиту. А таких растений хватает: подсолнечник, тыквы, дыни, арбузы, кабачки, огурцы…

Кроме севооборота и ручного истребления, можно воспользоваться гербицидами. Очень хорошо убивает повилику смесь Лонтрела и Раундапа. Ею опрыскивают очаги повилики весной до всходов культурных растений. Как правило, потом справиться с сорняками (не только повиликой) намного легче.

А еще есть так называемый провокационный полив. Убрали урожай, перекопали грядки – полейте их в августе-сентябре. Трава взойдет, как и многие другие сорняки, мы их перекопаем или даже не будем – нитки повилики попадут под заморозки и участок от нее очистится. Правда, перекопать все равно лучше – так очистим землю и от других сорняков.


     08.09.2011     Просмотров: 27385  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость