Как не наделать ошибок

В последнее время в продаже появилась масса необычных новых растений. И простому садоводу-любителю очень сложно удержаться от соблазна эти «новинки» купить. Разумеется, иметь что-то необычное и редкое в саду престижно. Только вот радость от приобретения разрекламированного саженца редкого вида быстро проходит.

Чаще всего новинки оказываются не приспособленными к нашему климату или требуют совершенно других условий выращивания.

Если вас заинтересовало какое-то новое растение, не поленитесь собрать о нем побольше информации, прежде чем расставаться с деньгами.

Обычно привезенные из-за рубежа растения (из Голландии, Польши) были выращены в более мягком климате. Хорошо, если вид достаточно морозостойкий, тогда есть возможность сохранить его при укрытии на зиму или же растение успешно акклиматизируется.

А вот если вам под видом новинки продадут теплолюбивое растение, то скорее всего вас ждет разочарование – растение вымерзнет в первую же зиму.

Способ сохранить новинку

Единственный способ сохранить теплолюбивое растение – выращивать как контейнерную культуру и на зиму заносить в дом. Но такой способ выращивания годится только для небольших растений. Деревья и кустарники крупных размеров увы, обречены.

Это же относится и к новым, в основном зарубежным, сортам плодовых деревьев. Погибнуть они не погибнут, но урожая можно не дождаться или же собирать чисто символический урожай. Например, яблоня одного и того же сорта будет прекрасно расти и давать отличный урожай на Юге и совсем не будет – в Средней полосе.

Покупайте местные сорта

У каждого сорта свои предпочтения и требования к влажности и температуре воздуха, составу почвы. Именно поэтому рекомендуют покупать районированные сорта и виды растений, то есть те, которые адаптированы к условиям вашей климатической зоны. Как бы привлекательно ни выглядели цветущий кустарник, плодоносящее дерево в каталоге или на выставке – все же учитывать нужно не наши желания, а возможности растения. Переселение из одной климатической зоны в другую – это большой стресс, и не каждый вид сможет приспособиться к новым условиям существования.


     06.08.2012     Просмотров: 2359  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость