Как не обмануться на рынке
Маленькие частные питомники уже давно стали не только источником интересных сортов, но и рассадником опасных, зачастую карантинных вредителей и болезней. Нужно быть очень осторожным, чтобы не завести заразу с посадочным материалом на свой участок.
Клубеньки только у бобовых
Клубеньки на корнях – полезная вещь только для бобовых растений. Эти галлы выросли из-за проникновения азотфиксирующих бактерий. Они – симбиотики и не только объедают дерево, но и приносят ему пользу, поставляя азот, забираемый из воздуха, и некоторые другие дефицитные для растений соединения.
Такие клубеньки могут быть на корнях акации и облепихи. Если встретили утолщения или клубеньки на корешках у всех остальных культур – не берите такие саженцы. Это симптом корневого рака – опасного заболевания садовых культур. Стоит посадить зараженный саженец – и весь сад окажется в опасности.
Чтобы не остаться с одним огородом, не берите саженцы с закрытой корневой системой. Перед покупкой осматривайте корешки. Перед посадкой в отдельной емкости промывайте корни от земли. Только убедившись в том, что они здоровы, обмакивайте в отдельно приготовленную глиняную болтушку и высаживайте на подготовленное место.
Слоновья болезнь
Насторожить при покупке саженца должно и чрезмерное утолщение места прививки или подвоя (хуже всего, если толстеть начал привой). Обычно это означает, что компоненты несовместимы, и саженец либо не будет плодоносить, либо после 2-3 урожайных лет отломится по месту прививки.
Хотя дерево может долго расти и даже плодоносить, ежегодно хлорозя, страдая розеточностью, давая маленькие приросты и образуя мелкие листья. То есть – проявляя симптомы нехватки целого комплекса микроэлементов. Все из-за огрехов при срастании компонентов прививки.
Хлопот с такими питомцами не оберешься, поэтому важно их забраковать еще при покупке саженцев.
Кора в камуфляже
Особое внимание уделите осмотру коры. Это очень важно. Тут можно найти и следы от града – небольшие пятна отмершей или даже сбитой коры. По следам града саженец легко ломается даже от порыва ветра, и подобное градобитие практически не зарастает с возрастом. Лучше срезать побег ниже травмы или вообще не покупать битый саженец.
Намного хуже, когда уже саженцы поражены раком коры, цитоспорозом и другими болезнями. Отличить их сложно: по цвету, на ощупь и при необходимости слегка царапая кору ногтем.
Коричневый цвет – сигнал о том, что саженец болеет и часть коры отмерла. В подобных случаях можно побороться за взрослое дерево, а маленькие саженцы проще сжечь. Болезнь опасна не только для самого саженца – каждую весну грибок с таких камуфляжных пятен спороносит, заражая все деревья, у которых есть открытые раны на стволах и ветвях.
Любители древесины
Найти в молодом саженце короеда невозможно. Он любит деревья постарше, ослабленные и отмирающие. Молодые не трогает. Хотя несколько молодых деревцев с короедом мне встречалось. Там он скорее доедал ветки, поврежденные черным раком.
Определить поражение можно по круглым маленьким дырочкам. У косточковых из них часто выступает смола.
Такие ветви и участки надо сразу срезать и сжечь. Другое дело, если дырочка одна и побольше. Тут уж работает более опасный вредитель, который не пожалеет деревья в любом возрасте – древесница въедливая.
Пока она не заселила другие деревья – срезайте и сжигайте пораженный участок саженца. А лучше деревья с подобными сюрпризами вернуть продавцу.
Запятые на саженце
Не менее опасны и щитовки. Они заметны, если приглядеться, – в виде небольших наростов, иногда имеющих запятовидную форму. Под этим щитом прячется вредитель, зачастую окруженный детишками, которые, оказавшись у вас в саду, начнут разбегаться по соседним деревьям.
Заносить саженцы со щитовкой ни в коем случае нельзя. Приобретете такую головную боль на много лет вперед, что никакой сортовой новинке рады не будете.
А была ли прививка?
К счастью, перечисленные недуги пока встречаются нечасто. Пятнистости, монилиоз, пурпурная дидимелла малины, бактериоз – эти болячки – более частые пассажиры на саженцах.
Но наиболее распространенное явление – продажа дичков. Косточковые отличить проще – у дичка множество шипов и мелкие листья. Культурные сорта обладают не шипами, а немного острыми короткими побегами с крупной листвой.
А вот семечковые отличить сложнее. Надо осматривать прививку. Если цвет коры подвоя и привоя не отличается – значит, прививка погибла и вместо сорта выдают дичок с побегом продолжения.
Такие дикари плодоносят на 6-12-й год, и плоды у них зачастую не представляют никакой десертной ценности – только на переработку и годятся.
Простые правила
Есть еще более простые правила. Большинство летних сортов обладает светло-желтой окраской коры. А поздние сорта – красной или темно-коричневой. Впрочем, это не всегда верно. Влияние оказывает и цвет плодов. Так у Ренета Симиренко плоды зеленые, по зеленому цвету коры его и отличают от других зимних сортов.
У Голдена Делишеса и всех сортов из его семейства веточки и стволы должны быть усыпаны белыми красивыми пятнышками. Но тоже гарантий нет – многие иностранные сорта этим отличаются, ведь в большинстве случаев Голден принимал участие в их селекции, или они являются его клонами...
Поэтому осмотрите весь пучок саженцев одного сорта. Если там окажутся прутики разного цвета – возможно, вместо определенного сорта продается сборная всего мира.
Южане наступают
Особенно осмотрительными на рынке саженцев надо быть жителям Средней полосы. Большинство саженцев привозится из Краснодарского края. И, даже если там выращивали морозостойкие сорта – проехав более 500 км на север, они почти наверняка вымерзнут в первые же две-три зимы.
Местные саженцы отличить несложно – они ниже и не такие мощные, как южане. Вообще стандарт для саженцев Средней полосы намного мягче, чем для южных районов. И никогда северные саженцы не будут выше человеческого роста.
Больше не значит лучше
Перед покупкой надо осмотреть нижнюю часть стебля. Дело в том что большинство садоводов предпочитает саженцы покрупнее, вот их в некоторых питомниках и «разгоняют», мешковиной ослепляя нижние почки.
В результате, даже если обрезать саженец на нужной для первого яруса высоте, заложить его не удастся. И лишь только на побеге из спящей почки на следующий год удастся заложить первый ярус. То есть дерево получится выше и урожаи начнет давать на год позже.
Баланс между верхами и низами
Вообще на рынке лучше выбирать не самые рослые саженцы. Присмотритесь. Небольшие прутики с мощными корнями запросто обгонят самые высокие «дрова». А еще обращайте внимание, чтобы корневая система была с большим числом корешков и как можно меньше присутствовало толстых обрубков.
Слишком толстые обрубки корней – часто «улики» перестоя, когда саженец в питомнике рос более двух лет. Нераспроданные за два года – по идее надо сжигать. Но часто вместо этого крону обрезают на обратный рост и на следующий год выдают как однолетку. Разумеется, корневая система у него мощная, но обрубки плохо заживают и такие саженцы после посадки долго болеют, вступая в плодоношение на два года позже обычного.
Без морщин
Морщины на коре означают, что дерево пересохло. Теоретически свежепривяленный саженец спасти можно, закинув на двое-трое суток в ванну с холодной водой. Хотя не исключено, что продавец уже спасал его таким образом, но дерево полностью утратило жизнеспособность.
Бывают и другие морщины – в виде наплывов коры. Чаще всего это признак поражения деревьев вирусами (бороздчатость коры и др.) Они будут расти и давать урожаи, но все равно от покупки лучше воздержаться.
Срослось?
Не стоит покупать и саженцы, у которых прививка неплотно срослась с подвоем. И тем более – если между привоем и подвоем есть щель. Прививка может и не отломиться, но подобное говорит о нарушении технологии прививки – неплотной обвязке и т.д.