Как не ошибиться в выборе саженца

Все саженцы, которые продаются на рынках и в торговых центрах, можно разделить на три большие группы: контейнерные, с оголенной корневой системой и копаные (с комом земли).

Первые можно высаживать практически в любое время года. Они прекрасно приживаются, так как при пересадке их корни практически не травмируются.

Саженцы с оголенной корневой системой самые дешевые. Их выкапывают и просто упаковывают в пакеты. Такие растения довольно часто не приживаются и погибают зимой. Они должны продаваться без листвы, так как листочки активно испаряют влагу, еще больше ослабляя растения.

Копаные саженцы обычно предлагают питомники. Растения аккуратно выкапывают вместе с комом земли и упаковывают в сетку и мешковину. Покупая такие саженцы, дачники частенько становятся жертвами мошенников. Под их видом продают растения с оголенной корневой системой, присыпанные землей и плотно запакованные. Поэтому не поленитесь попросить продавца развязать сетку, чтобы убедиться, что ком земли пронизан корнями растения. Если почва рассыпается, то брать такой фальсификат не стоит.

Многим садоводам не хочется размещать у себя на даче саженец-веточку, а потом годами ждать, когда из нее вырастет дерево. Поэтому и покупают крупномеры – растения высотой от двух метров. Я считаю, что крупномеры по большому счету – блажь. Лучше подождать пару лет и собирать крупные яблоки, вишни, чем ждать то же время, пока крупномер переболеет, и после собирать мелочь.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     19.09.2011     Просмотров: 1963  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость