Как обрабатывать сад от вредителей

Обычно садоводы начинают брызгать сады уже после цветения. Раньше или погода мешает, или копать надо, или сеять… В результате сами даем вредителям время набраться сил и окрепнуть. А тогда не так уж и просто их убить ядами, не говоря уже о том, что многие (цветоед, к примеру) основной вред наносят как раз с первыми теплыми деньками.

Грибы и голубое опрыскивание

Не надейтесь, что удастся схалтурить, отделавшись легким испугом и вырастить так называемые «экологически чистые» фрукты. В этом году точно не удастся, вредители прекрасно перезимовали и вот-вот встанут на крыло. То же можно сказать и про болезни, вряд ли грибки вообще впадали в этом году в спячку.

В этом уже многие убедились, даже в Средней полосе, приехав на дачу, многие увидели на стволах и ветвях деревьев грибы… Иногда даже вполне съедобные: вешенки и опята! Отдельные ветки нужно вырезать и сжечь со значительным захватом (см 25-45!), но если грибной основной ствол, делать нечего - надо сажать замену. Пару лет еще дерево может что-нибудь уродить, а потом - на дрова. Шляпки грибов обязательно счищайте, чтобы не заражались остальные деревья. Но самое неприятное начнется, когда потеплеет.

Поэтому для сдерживания обязательно проведите «голубое» опрыскивание. Речь идет об обработке всего сада 3% бордоской. Брызгать надо тщательно, обмывая ветки и стволы, а заодно и почву. Правильно опрысканный сад должен приобрести голубоватый оттенок.

Яды посильней

Конечно, многим хочется взять что-нибудь посильнее – тем более в продаже опять появились Нитрафен и ДНОК, но они у экологов в черном списке. Хотя для практического применения очень удобны, одним махом убивают трех зайцев: и болезни, и вредителей, и их яйцекладки. Если не удержались и побрызгали, 1,5-2 недели не появляйтесь в саду, чтобы самим не повторить судьбу жучков. Не забудьте, что на ягодники дозировку надо уменьшать в 2-3 раза.

Добьем, кого не добили

Для борьбы с недобитыми гостями проводить опрыскивания надо в пиковые моменты. Перед тем как яблони и груши приготовятся цвести, для сдерживания развития парши опрыскайте их второй раз. Можно взять 1% бордоскую или Хом, но они, даже правильно приготовленные, могут обжечь листья. Особенно часто ожоги случаются во влажную погоду. Поэтому отдавайте предпочтение системным препаратам Скор, Вектра, добавив в них системные яды от насекомых - Конфидор, Танрег, Алатар

Эти яды простят огрехи – так как проникают в растения. И защищают даже участки, куда капли не долетели.

Защита от монилиоща

Косточковые из-за зверств монилиоза придется еще раз побрызгать во время цветения. Для этого пригоден только Хорус. Если не удалось полностью вывести грибок, повторите обработку через 1,5-2 недели, добавив Актару или Искру.

Тиовит (30-40 г) с добавкой двойного суперфосфата (50 г), применяемые сразу после цветения, эффективны против мучнистой росы яблони и грушевого галлового клеща - одного из опасных вредителей листьев груши.

Опрыскали? Успокаиваться рано

После этого успокаиваться нельзя. Необходимо систематически осматривать плодовые деревья и снимать с ветвей паутинные гнезда с гусеницами кольчатого шелкопряда, яблонной моли и других гусениц, хорошо заметные в это время. При слабой зараженности растений своевременные сборы гусениц могут заменить применение ядохимикатов.

Для отлова перезимовавших вредителей используйте ловчие пояса, которые делают из нескольких слоев мешковины, ширина пояса 15-20 см. Их накладывают на нижнюю часть штамбов рано весной или через 2-3 недели после цветения (от плодожорки), предварительно пропитав раствором Регента.

Наложенный пояс обвязывают сверху и снизу шпагатом, а еще лучше тесемкой из резины, но так, чтобы нижние края пояса были немного отогнуты и под них могли заползти гусеницы.

Не затягивайте с первыми обработками, дадите вредителям обжиться в саду, истребить их станет намного труднее.


     14.09.2009     Просмотров: 4638  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость