Какого цвета яблоня
Посадили яблоню, а вместо купленного вырос совсем другой сорт. Хорошо, если оказался не хуже, а иногда и лучше. Но все же есть и неприятные моменты, особенно если все саженцы оказались одним сортом, к тому же летним, совсем не пригодным для хранения… Это называется – пересортица, и с ней время от времени сталкивается каждый.
Пересортица вредна и тем, что, зная сорт, можно обеспечить его нормальной агротехникой. Ведь у шедевров селекции досконально известны все слабые и сильные стороны, которые и надо учитывать при выращивании. Так что сорт желательно знать.
Какого продавца обойти стороной
Самый простой способ: не брать саженцы у продавцов, у которых все яблони выглядят одинаково. Осматривайте цвет коры, характер ветвления, размер почек и их расположение…
Есть такие знатоки, что по цвету коры могут дать почти полную характеристику сорта. Обычно это селекционеры, всю жизнь занимающиеся работой с сортами. Например, Мичурин браковал сеянцы уже в первый год, так как достаточно точно предсказывал сроки их созревания, размер и цвет плодов…
Определить сорт по плодам
Проще всего сорт определить по плодам. Даже новички могут узнать сорт Семеренко по характерному виду (белые пятнышки на кожуре) и вкусу, Антоновку – по характерному аромату. Также сразу бросаются в глаза наливные плоды Макинтоша.
Значительно труднее отличить Жигулевское от Башкирского красавца. Первый созревает раньше, но хранится дольше. А более позднего Красавца закладывать на хранение – все равно что выкинуть. Употреблять его надо сразу после съема.
Так что для начала надо определить у дерева или саженца срок созревания.
По коре
Это почти так же просто, как и определение сорта по плодам. У летних сортов кора светло-желтая, у поздних красная или темно-серая. Не стоит срок созревания путать с потребительской спелостью. Бывают осенние сорта с лучшей лежкостью, чем некоторые зимние.
Потом можно уже гадать о цвете плодов. Так у Семеренки зеленые плоды, что находит отражение и в цвете коры веточек: они даже хорошо вызревшие – зеленой окраски.
У сортов из семейства Голден Делишес на коре видны характерные белые точки. Практически точно такие же, как подкожные точки на плодах. 100% гарантии нет, но уже вероятность обмана или нечаянной пересортицы намного меньше.
Есть такой старинный народный сорт – Черное дерево. Эта яблоня так названа за необычный черный цвет коры.
А Славу победителям легко определить по семенам в плодах. В спелом виде, стоит потрясти яблоко – и услышите, как в нем гремят семена. У остальных сортов они плотно удерживаются в семенных камерах.
У плодов сорта Жигулевское часто можно увидеть бугорчатые наросты («бородавки»). По таким же наростам, но более редким, отличают сладкий Ренет Семеренко от кислого Гренни Смита (опытный глаз отличит их еще и по восковому налету – яблоки Семеренко как бы сизоватые, Гренни Смит ярко-зеленый).
Сорт по мякоти плода
Важным признаком сорта является окраска мякоти плодов – она бывает белой (Мельба), с зеленым (Анисы, Джонатаны, Старкримсон…), желтым (Сеянец Титовки) либо кремовым оттенком (Персиянка), с наличием в ней окрашенных участков, прожилок вблизи окрашенной кожицы (Грушовка московская).
Дополнительно сориентироваться в сортах можно по кроне. Уже в молодом возрасте можно отличить спуровые сорта (Голдспур, Старкримсон…) по маленькому расстоянию между почками, некоторые сорта по острому углу отхождения ветвей (Коричное новое), или по пониклой кроне (Уральское наливное).
Колонновидок выдают необычно толстые побеги с укороченными междоузлиями и большое число плодушек в молодом возрасте. Карликовые деревья определяют по мощной мочковатой корневой системе…