Как подготовить посадочные ямы

 Как правильно выкопать и потом заполнить почвосмесью посадочные ямы? Копают их вокруг тех колышков, которые забивают при планировке плодового сада. Для каждой культуры, применительно к особенностям почвы и расположения участка, копают свои (по ширине и глубине) ямы. Но во всех случаях почву, взятую из верхнего горизонта, складывают в одну сторону, а из нижнего – в другую.

Глубина посадочной ямы часто определяется залеганием так называемого глеевого слоя – небольшого горизонта глины серовато-синеватого, иногда сизого цвета, по консистенции похожей на хозяйственное мыло. Набухая от воды, этот слой задерживает ее. Поэтому глеевый слой желательно «пробить», т. е. убрать совсем из-под корней, поскольку и их рост он задерживает, а саму глеевую глину лучше всего использовать для устройства дорожек в саду.

Для яблони или груши обычно достаточно выкопать яму глубиной 60-70 см. Иногда приходится копать и глубже – до 80-90 см. Диаметр ямы для высокорослых деревьев должен составлять 100-120 см, для вишни и сливы – 80-100 см. Тут важно еще учесть, что вишня, например, нормально развивается только на легкой и некислой почве, поэтому возможно больший объем ее приходится готовить искусственно, внося больше органики, песка, извести или доломитовой муки в каждую яму, делая ее как можно шире.

Края у всех ям делают отвесными, чтобы почвосмесь в них при осадке, длящейся потом более года, опускалась равномерно. На дно ямы для дренажа хорошо положить слой битого кирпича, щебня, крупного речного песка и т. д. (до 10-12 см). Кладут и битое стекло, консервные банки, гвозди, старые железки и прочее. На дренажный слой укладывают органические удобрения, смешанные с минеральными и древесной золой: органики – не менее пяти-шести ведер на яму, золы – 1-1,5 кг, суперфосфата – до 1 кг, калия сернокислого – до 130-150 г. Азот плохо влияет на приживаемость растений, а в верхний слой почвы, которой потом присыпают корни саженцев, его можно вообще не вносить. Азотные удобрения лучше давать в виде подкормок уже после приживания саженцев.

На органику кладут богатую перегноем почвосмесь уже без добавления минеральных удобрений и, сложив ее горкой, аккуратно размещают в ней и на ней корни саженца, обрезав секатором больные и поврежденные. В дно ямы (почти в центре ее) забивают кол, к которому потом подвязывают саженец. Почвосмеси насыпают столько и сажают деревце так, чтобы корни хорошо закрепились и над поверхностью почвы образовался небольшой холмик земли (на 15-20 см выше поверхности почвы). И это – при условии, что почвосмесь в ямах была при закладке хорошо примята ногами.


     16.10.2013     Просмотров: 3283  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться