Как подрезать шиповник

Сразу после посадки шиповник обрезают коротко, оставляя на каждом побеге не более двух-трех почек. Потом можно резать почти как угодно, но последующие два года желательно воздержатся от любой обрезки. Этот период кустам необходим, чтобы окрепнуть и как следует укорениться.

После отдыха шиповнику уже будут не страшны ни засухи, ни зимние морозы. Поэтому на третий год вволю работаем секатором, чтобы не допустить загущения кустов. В первую очередь вырезаем все сухие, больные, поломанные побеги и ветви. Та же участь ждет и слабенькие побеги. Оставляем все самое здоровое и сильное.

Но и оставленные ветви срезаем на высоте 15-20 см. Обычно такую подрезку переносят на весну, когда уже будет видно: насколько сильно побеги пострадали за зимний период. Летом из 20-сантиметровых пеньков пойдет множество сильных побегов. Когда они достигнут 70 см, прищипываем их верхушки, а самые слабые – удаляем. В результате появится множество боковых побегов, несущих огромное количество цветочных почек... Буйное цветение на следующий год обеспечено!

На четвертый год будет первое полноценное цветение и плодоношение. Нужно лишь нормировать побеги, оставив на кустах не более 15-20 штук. Меньше – кусты будут работать не в полную силу, больше – скажется затенение со всеми вытекающими последствиями. Важная особенность шиповника – он очень светолюбив! В загущенном кусте цветковые почки практически не закладываются.

В дальнейшем обрезка такая же, как и на третий-четвертый год. С той лишь разницей, что в кусте будут молодые побеги, обрезанные на 15-20 см; двухлетние, прищипнутые на высоте 70 см; и четырехлетние. Ветви старше пяти лет держать не стоит. Их после плодоношения вырезают.

Если запустили куст до такой степени, что уже не разобраться в нем, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте формировать новый куст с самого начала.

И последнее. Те, кто решил делать из шиповника живую изгородь, должны понимать: геометрически правильной ее сформировать не удастся. По крайней мере – без проволочного каркаса. Но шиповник дает поросль, и побеги имеют обыкновение разваливаться во все стороны. Обрезка, конечно, придаст определенный компактный вид такой ограде. Но зеленую, цветущую стенку получить не удастся.


     25.12.2012     Просмотров: 2238  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость