Как получить большой урожай фруктов

Сейчас есть последняя возможность повлиять на урожай поздних сортов яблонь, груш и слив. От нашего ухода за ними в ближайшие дни будет зависеть размер плодов, а значит и урожайность.

Славный

Славный урожай наливается

Давайте направим все питание на налив яблочек. То есть, прищипнем все верхушки. Это бесспорно полезно, если деревья неудержимо стремятся ввысь. Да и питание в ближайшую неделю после прищипки пойдет исключительно на плодоношение.

Еще большего эффекта достигают выломкой волчков (это многочисленные сильнорастущие мощные побеги). Они возникают при чрезмерной обрезке или гибели отдельных веток – в общем, встречаются везде.

Отламывать их сейчас можно даже тяпкой (на высоте). Все равно 2/3 таких побегов придется удалить, чтобы не загустили крону. Заодно не забудьте убрать и дикую поросль, идущую ниже прививки. Дожидаться листопада не стоит, поросль нужно убирать практически каждую неделю.

Хороший эффект может дать и санитарная обрезка – вырежьте все больные и поврежденные ветви, а также усыхающие и уже сухие. Внешне вреда от них немного, но если убрать их вовремя – сад в долгу не останется.

В это же время полезно провести подкормку. Для чего роют специальную кольцевую канавку глубиной 10-15 см, туда засыпают компост или перегной, а также по 40-60 г на погонный метр азофоски и хорошенько заливают водой. После подкормки канавку засыпают землей.

Если есть садовый бур, можно насверлить вокруг деревьев постоянные питающие скважины глубиной 40 см. В них засыпают удобрения и сверху «прикрывают» перегноем и при поливе обязательно заливают водой. Как только старые скважины наполнятся доверху – бурят новые.

В случае если дерево, несмотря на все старания, все равно уродило «горох» – его следует срочно омолодить осенью или весной. Обычно при омоложении высоту дерева уменьшают в два раза, а размер кроны в ширину – на 1/3. Размеры плодов сразу станут нормальными, а максимальная урожайность восстановится на третий год после омоложения. Нужно лишь грамотно вырезать волчки, за счет них восстанавливая крону в прежнем объеме, убирая загущающие и лишние побеги.

Что еще ПОЛЕЗНО для УРОЖАЯ

Губит его парша

Для яблонь и груш самым опасным недугом остается парша. Как бы мы ни поливали и ни подкармливали растения – при поражении паршой рост плодов останавливается. И собрать удастся только никуда негодную мелочевку. Это в лучшем случае, а чаще плоды просто осыпаются.

Поэтому сейчас нужно обязательно последний раз обработать сад раствором Скора или Строби. Первый лучше действует по сухой погоде, второй – во время дождей и рос.

Если сорта устойчивы к парше – можно просто ограничиться внекорневой подкормкой мочевиной 30-40 г на 10 л воды. От такого «душа» погибнут споры болезнетворных грибков и заметно вырастут размеры плодов.

Хотя намного выше эффект, если совместить опрыскивание фунгицидом и мочевиной, смешав их.

Гидроудар по дереву

Так называют явление, когда после долгого безводного периода сад обильно заливают. Это очень вредно. Растения испытывают настоящий гидроудар. Плоды начинают массово сыпаться. Известны случаи, когда после засушливого периода полив вызывал даже осыпание листвы.

Если уж так случилось, что не удалось полить сад вовремя, – не заливайте его сразу. Растяните на 3-4 дня. В первый день лишь немного смочите поверхность почвы. Во второй – полейте, слегка промочив (на 20 см). И лишь на третий-четвертый день как следует залейте сад, промочив почву на 50 см.

При таком подходе растения постепенно восполнят запасы воды; осыпания плодов и листьев не будет.

Если осыпается завязь

Тогда нужно срочно провести внеочередной полив. Это золотое правило, нарушать его нельзя. Тем более что вовремя проведенные поливы увеличивают размеры плодов в 2-3 раза.

Но есть и исключения. Бывают виноваты вредители: плодожорка, кровяная тля, толстоножка и другие. Найти причину несложно, если обследовать упавшие плоды – червоточины или расщепления косточки пополам (у сливы) разглядеть легко. Поврежденные ими плоды также останавливают рост и спешно созревают.

Справиться с пришельцами проще простого, имея в арсенале Лепидоцид, Агровертин, Искру-био, Фитоверм. После обработки этими препаратами плоды можно есть уже через 4-5 дней. Но перед опрыскиванием слегка потрясите деревья, чтобы опали уже поврежденные плоды – нечего им тянуть питание. Их надо сжечь или закопать на глубину 30-40 см.

Если в запасе есть еще 20-30 дней – воспользуйтесь Конфидором, Актарой. При опрыскивании добавьте в раствор столовую ложку Кемиры осенней или Кристалона. Работа не пыльная и поможет сохранить львиную долю урожая.

Кстати

От регулярных поливов на 80-90% зависят размеры плодов. В засушливых районах приходится поливать сады два раза в месяц. Там, где часто идут дожди, все равно поливают хотя бы раз в месяц, совмещая каждый полив с подкормкой. Причем поливают так, чтобы глубоко промочить почву. По ровному участку это сделать невозможно. Нужно рыть или кольца по периферии кроны, или поливные борозды вдоль всех междурядий, по которым напуском хорошенько промочить землю. Только не перестарайтесь, за две недели до созревания поливы прекращают. Иначе урожай будет плохо храниться.


     30.08.2011     Просмотров: 2226  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость