Как получить урожай земляники раньше всех!

Земляника не любит лодырей, и, чтобы получить ее щедрый урожай, нужно как следует поработать. Это самая первая ягода, которую мы собираем весной. Ею можно не только полакомиться, но и продать излишки на рынке. Ведь всем известно, что спрос на нее, особенно на самую первую ягоду, очень высок.

За сортами дело не стоит. Можно посадить очень крупные новинки, а можно обойтись и традиционными сортами помельче. Хороший урожай получить можно и с тех, и с других. Но чтобы раньше всех вынести на рынок свой урожай, ранние сорта можно дополнительно ускорить.

Для земляники теплые грядки на биотопливе сделать нельзя. Органика горит и оседает. Огурцам это неудобств не создает, а вот для земляники заглубление сердечка приведет в лучшем случае к снижению урожая, а то и гибели посадок.

Поэтому садоводы приспособились прогревать почву по-другому: застилают черным спанбондом. А сверху на металлические дуги натягивают прозрачную пленку. В результате массовый сбор начинают на две недели раньше.

Просто натянуть пленку на дуги менее эффективно, так как земля прогревается не так хорошо и ночью быстрее отдает накопленное тепло. Но и при таком подходе можно собрать урожай на неделю раньше.

Солома и опилки не годятся

Солома, опилки и шелуха для раннего урожая не подходят. Почва еще холодная, к тому же такая мульча задержит ее прогревание.

Кстати, ускоряет получение урожая и первая азотная подкормка. Ее делают как можно раньше, лучше рано утром, когда почву сверху еще прихватывает ночной морозец. Идеально для такой подкормки использовать аммиачную селитру. Важно не перестараться – избыток может сорвать плодоношение. А вот небольшое количество – столовая ложка на 10 л воды – задаст нужный толчок для развития кустов, значительно ускорит и повысит урожай.

Популярные сорта

Не потерял своей актуальности и знаменитый сорт Львовской ранней, до недавнего времени считающийся самым лучшим из ранних. Ягоды до 30 г, устойчив к болезням, хотя и поражается клещом. Мякоть нежная, сочная с приятным ароматом. Из недостатков сейчас можно отметить невысокую транспортабельность и среднюю урожайность.

Даренка – тоже наш суперраний сорт. Обладает самой высокой зимостойкостью, темно-красного цвета. Вот только ягоды по современным меркам мелковаты – до 30 г, и урожайность не на всех почвах хорошая.

Более стабильна Кокинская ранняя. У нее ягода еще помельче, зато вкусовые качества исключительные, ягода плотная, транспортабельная, не растекается в вареньях и заготовках.

Средняя урожайность стабильна в пределах 70-90 кг с сотки. Цветоносы на землю не полегают, так что недостаточная устойчивость к серой гнили и мучнистой росе для урожая не проблема. Высокотоварный зимостойкий сорт.

Самым крупноплодным будет иностранный суперраний сорт Хонеойе. Первая ягода у него крупнее спичечного коробка! Вкусовые качества отличные. Внешний вид товарный, а мякоть плотная, высокотранспортабельная.

Удачно выращивают этот сорт как в районах с суровой зимой, так и на засушливом Юге. И зимние морозы и жару он выдерживает без особого снижения урожайности. Ягоду собирать легко: цветоносы прямые, мощные, не полегают на землю. Кусты очень крупные. На сегодняшний день это одна из самых популярных и перспективных новинок.

Самые ранние сорта

Собираетесь подзаработать на продаже ягод земляники или просто выращиваете ее для себя? Обязательно посадите суперранние сорта. Эта земляника «первой волны» не самая крупноплодная, но по вкусовым качествам – самая лучшая. Очень редкий сорт более позднего созревания способен принести доход на уровне суперранних.

Ольвия – популярный ранний сорт

Взять, например, новый украинский сорт – Ольвию. Первые ягоды украинского сорта Ольвия поспевают уже в середине мая. А под пленочным укрытием без особых ухищрений массово собирают урожай в начале месяца. «Первая волна» у этого сорта будет и последней, так как созревание ягод исключительно дружное. Это очень удобно, когда ягоды нужны для переработки или продажи.

Вид участка с этим сортом, ставший сплошь красным от созревания ягод, редко у кого не вызывает восторга. Урожайность поразительная – не менее 400-500 г с куста, а некоторые дают по 1-1,5 кг. Ягоды крупные и очень крупные до 60 г. Болезнями почти не поражается.

Отличные вкусовые качества, морозо- и засухоустойчивость делают этот сорт одним из самых перспективных.

 


     23.11.2011     Просмотров: 3024  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость