Как получить высокие урожаи малины и смородины

Садовод из Москвы изобрел способ, позволяющий получать удвоенные урожаи смородины и малины. Увеличение урожайности у малины достигается на второй год, а у смородины – на третий. 

Ягоды

В три раза больше

Для достижения двух-трехкратной урожайности малины каждый год 30 июня прищипываются верхушки молодых побегов, которые поднялись на высоту не менее 30 см. После этой процедуры вырастают боковые веточки, каждая из которых на второй год будет облеплена ягодами. 

У черенков смородины весной-летом тоже прищипывается ростовая почка, когда она достигла длины 20 см. Выросшие из этой почки побеги прищипываются при достижении 10 см. В конце сезона из этих веточек вырастут суперурожайные побеги. В следующие годы кусты не обрезают, а урожай вырастает в 1,5-2 раза. В основном – за счет увеличения размера ягод (в 1,5 раза). 

 


Если осыпается смородина

Если на участке обильно цветет смородина (белая, красная, черная), а потом осыпается – скорее всего, на участке нет ей опылителя. Улучшить опыление можно, подсадив парочку других сотов смородины. 

А иногда помогает и простое привлечение опылителей, когда в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку меда и этим раствором опрыскивают кусты во время цветения. Опыление улучшается, и урожай с кустов возрастает. 

 


Просто добавь воды

Смородина влаголюбива. Корневая система у нее редко залегает глубже 30 см, поэтому растениям требуются регулярные поливы. Чтобы улучшить обеспеченность растений влагой, почву вокруг кустов мульчируют соломой или пленкой. При этом урожай может повыситься в несколько раз.

Полезно бурить садовым буром отверстия вокруг кустов и заполнять их мульчей. Через эти отверстия вносятся удобрения и орошаются более глубокие корни кустов. 

 


Можно ли ускоренно размножать смородину

Можно. Осенью при уходе за кустами черной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землей, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. 

Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдет снег, каркас обтягивают в два слоя пленкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днем в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. 

В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.


     12.02.2014     Просмотров: 4464  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость