Как правильно посадить саженец
Первым делом копаем яму
Чтобы посадить саженец нужно сначала начать с подготовки посадочной ямы. Яма копается намного глубже, чем потребуется для корней. Глубина 45-50 см – это еще не предел; ширина для семечковых – 60 см, для косточковых можно ограничиться 50 см.
Для чего копать такую глубокую яму, если корням она не понадобится? Ответ прост: чтобы внести питательную смесь. На дно ямы высыпаем припасенный заранее стакан суперфосфата (еще лучше, если его заменить литром золы). А можно просто кроме суперфосфата добавить еще стакан азофоски или диаммофоски.
Такой слой удобрений надо равномерно перемешать с почвой на дне ямы. Для этого дно дополнительно рыхлим лопатой на полштыка, пока удобрения не распределятся равномерно.
В идеале неплохо было бы добавить в яму 2-3 ведра перегноя. Но мне не раз доставался навоз с различными примесями (в том числе и свежего навоза, опасного для саженцев). Поэтому, если вы не уверены в качестве перегноя, сейчас лучше воздержитесь, оставьте его внесение на потом, когда дерево уже укоренится.
Так, питание для будущего деревца мы подготовили. Такая «подушка» с гранулами очень полезна для взрослого деревца – настоящий комплексный обед на первые три-четыре года жизни. Сверху этой «подушки» насыпаем слой чистой плодородной земли (20-25 см) и не перемешиваем! Иначе корни саженца просто сгорят. Следующей весной, когда корешки пойдут в рост, удобрения уже равномерно распределятся и не будут обладать «жгучим эффектом».
Дайте яме отдохнуть
Подготовили яму для посадки? Теперь можете смело отдыхать две недели. За это время почва в яме осядет. Но если вы решили сажать растение сразу после выкопки ямы и внесения в нее удобрений – вылейте два-три ведра для уплотнения. И когда вода впитается – продолжайте посадку.
Формируем посадочный холмик
Перед посадкой надо сформировать посадочный холмик. Это очень важно, чтобы корешки были равномерно распределены по яме. Тогда деревце никогда не повалится набок и наиболее рационально использует отведенную ему площадь.
К тому же корни должны уходить вниз под углом 40-45 градусов. Если они лежат горизонтально, загибаются, направлены кверху или скручены – отомрут. Такой саженец может годами не расти, медленно отращивая новые корешки, или сразу погибнет.
Посадочный холмик формируют из плодородной почвы, насыпая ее лопатой в центр ямы, пока до верха не останется 3-5 см. На него и ставится саженец.
Чтобы посадить саженец необходимо позаботиться и о напарнике. Он будет держать саженец, пока вы равномерно распределите корешки, следя за тем, чтобы они не скручивались друг с другом и не загибались. А потом присыпьте их землей.
По мере подсыпания землю слегка уплотняют. Для этого ногу ставят носком к стволику саженца и основную нагрузку делают на пятку. Внимательно следите, чтобы саженец слишком сильно не углубился. Засыпайте так, чтобы корневая шейка (утолщение, где ствол переходит в корни) не погрузилась более чем на 3 см ниже уровня земли. Если это произошло, слегка поддергиваем саженец наверх и снова присыпаем землей.
Засохшие листья – признак подсушенного саженца. Такие предварительно помещаем в бочку с водой на 1-3 суток
Зеленый невызревший при-рост – не брак, но при покупке его надо удалить, как и листву
Саженцы из супермаркета часто однобокие – ветки при транспортировке с одной стороны поломанные
Старайтесь купить саженцы в первые дни завоза. На остатках часто можно увидеть рак коры
Такие ранки послужили вратами для инфекции
Осматриваем корни на предмет наростов. Размочаленные концы обрезаем
Загнутые кверху корни при посадке надо обязательно распрямить вниз под углом в 45-50 градусов, иначе сажененц погибнет
Стандарная яма – 60х50 см. На ее дно высыпаем стакан суперфосфата и стакан хлористого калия
Удобрения перемешиваем с нижним слоем почвы, разрыхляя дно ямы
Чтобы удобрения не прижигали корни, сверху насыпаем 20-25 см слой плодородной земли
Для равномерного распределения корней вглубь ямы по центру насыпаем посадочный холмик
Все корни, загнутые и скрученные, распрямляем и присыпаем землей
Почву утаптываем носком к стволу, делая упор на пятку. Если корневая шейка спускается глубже 3 см, саженец аккуратно поддергиваем вверх
Остается сформировать посадочную лунку
Безжалостно убираем все лишние ветки, оставляя 3-4 самые сильные, равномерно расположенные по окружности ствола
Стволик укорачиваем на уровне второго яруса. Все оставленные скелетные ветки укорачиваем на одну треть, соподчиняя их самой слабой
На каждое дерево выливаем 3-4 ведра воды для уплотнения земли и удаления пустот
А так спасаем саженцы, больные раком коры, удаляя пораженную часть с захватом 5-7 см здоровой ткани
Обрезка саженца
Когда растение посажено, остается его только обрезать. Прутики укорачиваем наполовину, а если корни мощные, тогда на треть. Такая сильная обрезка гарантирует восстановление баланса корней и надземной части, позволит в первый же год получить хорошие приросты.
Еще лучше, если саженцы с боковыми веточками. Оставляем из них 3-4 самых сильных и равномерно расположенных по окружности дерева. Укорачиваем каждый из них наполовину (сильные подрезаем по длине самой слабой веточки!). Также наполовину убираем и центральный проводник выше последней веточки. Он должен быть после укорачивания хотя бы на 10 см выше всех остальных.
Вот и вся обрезка. Заканчиваем посадку обильным поливом. Нам надо вылить 3-4 ведра на каждое посаженное деревце. Такой обильный полив нужен для утрамбовки почвы и ликвидации пустот между корнями и землей.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Требования к посадке различных культур*
Культура | Размер посадочной ямы, см (диаметр-глубина) | Органические удобрения, кг/яму | Фосфорные удобрения, г.д.в./яму | Калийные удобрения, г.д.в./яму |
Яблоня, груша | 60х80 | 15-30 | 200 | 60 |
Вишня, слива, алыча, черешня | 40х60 | 15-30 | 150 | 60 |
Облепиха | 40х60 | 8-10 | 60 | 30 |
Смородина черная | 40х40 | 8-10 | 30 | 15 |
Жимолость | 40х60 | 12-16 | 30 | 15 |
Смородина красная, крыжовник, арония | 40х40 | 8-10 | 15 | 30 |
Малина | 40х40 | 8-10 | 15 | 20 |
* Масса фосфорных и калийных удобрений здесь – в граммах действующего вещества; суперфосфат – двойной (18-20-процентный), хлористый калий – 60-процентный.