Как правильно сажать усы и получать хороший урожай каждый год

Как из года в год получать в своем саду урожаи крупной, сочной земляники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от способа размножения. То есть от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.

Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Если усы вызрели, в самый раз сажать усы в конце июля (в Средней полосе), в сентябре – на Юге. Этим летом закладываются цветковые почки и корни, которые дадут урожай на следующий год, поэтому вынимайте растения с большим объемом земли, чтобы они «не заметили» пересадку. Такие усы на следующий год дадут сильный урожай. Если же вы посадите усысаженцы весной, то получите лишь единичные ягоды.

Что касается семян, то их рекомендуют высевать дома в феврале-марте, одновременно с рассадой помидоров, а вывозить на участок в мае, тогда кустики дадут первые ягоды этим же летом.

Самый лучший случай – это когда вы приобрели несколько сортов (несколько кустиков каждого сорта). Почему необходимо несколько сортов? Я бы начинал с пробной посадки 10-12 сортов: более половины из них не подойдут по тем или иным причинам, останется 3-4 самых понравившихся сорта с разными качествами.

Очень хорошо иметь в саду одновременно обычную садовую землянику, которая дает ягоды в июне-июле, и ремонтантную, дающую сначала один урожай, затем, после перерыва, более значительный второй осенний урожай. Дело не просто в растягивании сроков потребления свежих ягод, а в большей надежности: ведь урожай садовой земляники может оказаться слабым из-за заморозков или вредителей – именно в такой год хорошо удается осенний урожай ремонтантной земляники. Умельцы советуют даже полностью перевести ремонтантную землянику на ударное осеннее плодоношение, удаляя у нее весной цветоносы, чтобы не расходовала зря силы.

Итак, каждый купленный сорт клубники представлен у вас несколькими кустиками. Не стоит сажать усы все вместе, так как усы никогда не бывают одинаковыми по качеству плодоношения. Растения одного и того же сорта могут очень сильно отличаться, а нам важно начать размножать только самый урожайный ус.

Поэтому желательно каждый кустик посадить отдельно на достаточное пространство чистой земли. И дать ему возможность пускать во все стороны гирлянды усов.

К концу лета из каждого кустика у вас выйдет «семья» молодых усов. В сентябре ее можно разрядить: вынуть загущающие усы и пересадить их на другое место (с соответствующей записью в садовом дневнике), между оставшимися растениями выдерживайте необходимые 30-40 см.

Наша цель – дождаться плодоношения и сравнить «семьи». И тогда уже от лучшей – начинать размножение для создания больших площадей. Причем истинные свои возможности растения проявят тем заметнее, чем больше будет расстояние между кустами: густо посаженные усы даже у крупноплодных сортов дают мелкие ягоды.

Почему нельзя просто сажать усы в ряд, посмотреть, как они плодоносят, и уже после этого получать усы от лучших? Дело в том, что у земляники хорошо дают усы только молодые растения, и можно получить несколько десятков усов с каждого куста за лето.

То есть в этом случае вы – хозяин положения и можете из любого растения быстро создать плантацию. Если же вы в первые годы удаляете все усы, рассчитывая размножить их впоследствии, то много не получите. Поэтому позволяйте усам свободно ползти и укореняться. Наблюдательный садовод знает, что земляника подобна подорожнику: прекрасно укореняется на утрамбованной земле.

Лучше всего, когда делянка земляники каждый год образует около себя новый ряд из усов. Очень важно не пересаживать усы, а позволять избранным из них укореняться сразу на постоянном месте – так получаются самые сильные растения. Таким образом вы будете создавать на участке новые посадки земляники вместо устаревших.

Каким усам отдавать предпочтение?

Это целая наука! Во-первых, у вас должны быть отмечены самые «ягодные» кусты, это нужно делать в пору плодоношения. У меня есть для этого пучок стальных спиц с одним загнутым концом, я втыкаю их рядом с самыми урожайными кустами (в целом оцениваю, величину ягод, количество ягод и цветоносов на кусте).

Дело в том, что у земляники есть четкая закономерность: самые ягодные растения дают меньше усов, зато более «дикие» особи сильны зеленью – листвой и усами. Поэтому если вы просто выбираете с делянки крупные усы, то со временем ягоды у вас будут редкими, а вот ботва – на загляденье. Во-вторых, от урожайных кустов нужно брать только крупные усы.

Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, значит, урожай вдвое-втрое выше. Мелкие усики удаляйте все. Если сорт настолько ценен, что вам необходимо сохранить как можно больше усов, следует отличать генетически мелкие усы от невызревших мелких. Первые вы узнаете по хиленьким размерам при уже сформированных корнях и нескольким настоящим листьям – от них проку не будет, сколько ни колдуйте над ними. Вторые обычно еще не имеют корешков, но их можно «вытянуть» в тепличке под пленкой, от них вполне можно получать потомство.


     04.06.2012     Просмотров: 10048  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость