Как применять гербициды

Гербициды способны значительно облегчить работу на садовом участке. Трава после их применения растет гораздо медленнее и меньше, но самое замечательное свойство гербицидов - это уничтожение корней и корневищ многолетних сорняков, которые невозможно удалить ни прополками, ни даже перекопкой.

Поэтому как бы плохо вы ни относились к «химии», разумно применять гербициды на участках, заросших пыреем, осотом, вьюнком… Надо лишь соблюдать при их использовании осторожность.

Проще всего бороться с сорняками в саду - тут можно брать практически любой гербицид – лучше сплошного действия: Торнадо, Раундап, Глифос, Лонтрел супер. А если не планируете засевать междурядья, то подойдет и Арсенал с продолжительным действием (более года).

При применении в саду надо следить, чтобы гербицид не попадал на листья и раны на стволах деревьев. Для этого отрегулируйте форсунку опрыскивателя так, чтобы капли были крупными - тогда их ветром не снесет на листья, да держите распылитель пониже к земле. Кустарники перед обработкой желательно укрыть пленкой.

В огороде Арсенал сразу отпадает. Тут надо работать Раундапом, Торнадо, Глифосом. Опрыскиваем ими всходы сорняков до посева и после, но как только появились всходы овощей, работать гербицидами уже нельзя.

Есть, правда, гербициды избирательного действия: Лазурит, Гербитокс, Пантера, Центурион-А. Ими можно спокойно работать по ботве картофеля, помидоров (Пантерой еще и по свекле). Сорняки при этом погибают в течение 5-15 дней, а культурные посадки чувствуют себя отлично. Такое же действие оказывает Лонтрел-300 на грядках земляники, убивая сорняки и не трогая кустики земляники.

Главное, не превышайте дозировку и учитывайте, что гербициды способны гулять по почве на расстоянии двух метров, то есть крайние рядки, соседствующие с другими культурами, от греха подальше лучше прополоть вручную.

Гербициды не зависят от дождей, достаточно, если после обработки прошло 3-4 часа, но желательно после опрыскиваний не поливать 3-4 дня. Нельзя после обработки тяпать сорняки – надо дать время ядам разойтись по растениям и убить корневища.

Опрыскиватель после обработки необходимо тщательно промыть стиральным порошком и чистой водой. Молодые деревья чувствительны к гербицидам и могут иметь желтый край на листьях, поэтому под 3-4 летние деревья гербициды лучше не вносить.

Спустя неделю после химической прополки можно полить посадки раствором гумата натрия - он снимает стресс и дает толчок растениям к интенсивному росту и плодоношению.


     14.08.2009     Просмотров: 15263  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость