Как привить яблоню и другие деревья

Чтобы вырастить плодоносящее дерево из семечка, нужно запастись терпением. Процесс растянется на много лет. Более действенный способ обзаведения собственным садом, который будет ежегодно радовать вас обильным урожаем, – это прививание черенков лучших сортов.

Основой (подвоем) являются сородичи, которые давно и успешно акклиматизировались в ваших условиях. Если раньше считалось, что сделать прививку – процесс, доступный только опытным садоводам, то сейчас с этим могут успешно справиться и новички. Исходный материал (черенок) можно за небольшие деньги приобрести на ярмарке, а можно просто попросить у соседа.

Первым делом нужно знать, какие культуры уживаются друг с другом. Например, привить яблоню сортовую можно и на самую обычную яблоньку-дичок, и на куст ранета. Допускается, конечно, использовать в качестве подвоя и культурную форму, но в этом случае нужно быть очень внимательным: может получиться так, что оба сорта (и прививаемый, и исходный) будут не в ладах с вашим климатом. В итоге дерево может погибнуть.

Груша – находка для начинающего прививальщика, так как ее приживаемость очень высокая. Лучше всего данная культура сочетается со своими обычными полудикими собратьями. Прививается груша и на иргу.

Слива неплохо прививается на войлочную вишню. Абрикос отлично приживается на сородиче, выращенном из косточки. Контактирует данная культура также и со сливой, и с войлочной вишней.

Арсенал прививальщика

Обязательно нужен секатор, чтобы легко отделить нужную или, наоборот, ненужную ветку от растения. Стоит приобрести специальные ножи, окулировочный и копулировочный – в зависимости от того, какой вид прививки вы хотите практиковать.

Под рукой должны быть небольшая ножовка и топорик (используется при прививке в расщеп). Поставьте рядом и емкость с водой для смачивания черенков. Не забудьте материал для обвязки (можно обычную изоленту), а также садовый вар для замазывания больших срезов. Подготовьте бирочки с указанием сортов. Не забудьте захватить тряпочку для удаления пыли и грязи с черенков и инструмента.

И еще. Держите рядом упаковку бинта и флакончик зеленки или йода. Ножи очень острые, и любое неловкое движение может привести к порезу. А давно известно: чем быстрее вы обработаете ранку, тем скорее она заживет.

Есть два способа как можно привить яблоню и другие деревья: окулировка и копулировка. В первом случае в качестве привоя используется лишь одна почка, во втором – черенок, на котором может быть до 7-8 почек. Оба способа давно доказали свою состоятельность, и сравнивать: какой из них лучше, а какой хуже – особой нужды нет.

Андрей СЕМАКИН


     02.02.2012     Просмотров: 3056  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость