Как продлить жизнь, работая в саду
Сад живет ожиданием весны. Я считаю, что мы, увлеченные садоводы - счастливые люди. Потому, что не запираемся в бетонных коробках, не знаем, что такое скука, вечерами всегда найдется какая-нибудь работа. Все, кто знаком с землей, знают - нет ничего приятнее, чем достать из шкафа коробку с семенами, перебирать их и размышлять под зимнюю непогоду: вот посажу эти сорта помидоров, этих огурцов; а это — семена тех красивых цветов, названия которых не помню, но очень мне понравились. Мы дарим семенам жизнь, а себе - надежду. А если есть надежда, значит, есть и будущее.
Песня души
У меня есть знакомая, она оренбургская казачка, влюбленная в землю. Ей уже 92 года. Несмотря на солидный возраст, Анна Григорьевна продолжает работать на земле и всегда, когда копает или сажает, поет. Иногда заслушаюсь ее, скажу: "Хорошо вы поете, видно, у вас, вольных казаков, это в крови". А она немедленно в ответ: "Правда? Я пою? И не замечаю, видно, на душе светло, вот и пою!"
Труд в удовольствие
Поскольку мы все - люди эмоциональные и увлекающиеся, значит, склонные к трудоголизму. Поэтому обязательно в саду, кроме плодовых и ягодных насаждений, нужно иметь небольшую грядочку с растениями, полезными для избавления от стрессов, улучшения работы нашей иммунной системы и предохраняющими позвоночник и суставы от переработки. Ведь как только сойдет снег, мы работаем по 2-4 часа согнувшись, как будто больше дней не будет. А на следующий день получаем результат - голова болит, давление скачет, спина не разгибается - какое уж там удовольствие - одни физические страдания! И у меня, и у вас такое было. Поэтому я хочу вам рассказать, что нужно делать, чтобы труд был в удовольствие.
Пришли в сад – забросьте подальше все другие мысли: о готовке, стирке, деньгах. Говоря другим языком, сконцентрируйтесь на деревьях, кустах, цветах. Не делайте эту работу бездушно, механически. Растения ведь живые и, будучи вам благодарными, выделяют вам в помощь большую благотворную энергию. Это ощущается сразу - появляется легкость в ногах и во всем теле.
Стоят у вас на даче емкости с водой: бочки, ванны - проходите мимо - окуните руки, умойте лицо - весь негатив уберете с себя.
Лечебные и ароматные
В саду непременно должны присутствовать пряноароматические и вечнозеленые растения. Не только петрушка и укроп, а такие полезнейшие растения, как розмарин вечнозеленый (стимулирует деятельность мозга), эхинацея пурпурная (усиливает иммунитет ко всем вирусным инфекциям), иссоп лекарственный (в пару дней излечивает злейший бронхит и трахеит), шалфей лекарственный (альпийская трава долгожителей ), дурнишник лекарственный (заболевания щитовидной железы, содержит много легкоусвояемого йода), диоскорея японская (противосклеротическое действие), рута лекарственная (улучшает зрение и лечит ревматизм), шлемник байкальский и лофант анисовый (сердечнососудистые заболевания, стабилизирует давление, очищает сосуды), бадан толстолистный или монгольский чай (лечит нарушение обмена веществ, противомикробное), акантопанакс или женьшеневидный кустарник (универсальный адаптоген, ценящийся в Китае и Японии даже больше женьшеня), заманиха высокая (лечит сахарный диабет). Всю эту аптеку на грядке можно вырастить на бросовых участках и даже в тени. В тени, между деревьями, прекрасно растут бадан, акантопанакс, заманиха высокая. Все эти травы пришли ко мне в сад в течение 10 лет.
Пора возвращать знания
Вся наша беда состоит в том, что не с кем посоветоваться - мы порастеряли народные знания, накопленные веками, почти не осталось травников-целителей, на протяжении советской истории они подвергались гонениям от официальной медицины и властей. Хотя частенько представители власти сами бегали к бабушкам, отчаявшись вылечиться в больнице. А в странах, которые не испытывали таких страшных социальных потрясений, как Россия, по-прежнему из поколения в поколение передают рецепты пращуров.
Знаете, какое любимое лакомство в сытой Швейцарии? Засахаренные листья шалфея! Монголы способны скакать по степи сутками, благодаря мощному действию бадана, традиционного монгольского заменителя чая. Китайцы работают на любых работах, как пчелки - с раннего утра до поздней ночи. И эта работоспособность достигается тоже употреблением традиционных целебных растений.
Целебный корень — замена женьшеня
Сегодня я хочу рассказать об акантопанаксе женьшеневидном. Это теневыносливый кустарник семейства аралиевых, высотой сейчас около 2 м. Свое название он получил из двух слов «акант» - колючка, (он действительно покрыт короткими шипами) и «панакс» - сильный, целебный корень.
Родом этот кустарник с Дальнего Востока, обильно растет в Японии, встречается в Северной Корее, в Северо-Восточном Китае, у нас растет на Сахалине, в Хабаровском крае. Во всех естественных местах произрастания издревле использовался как аналог женьшеня, но с более мягким действием, то есть улучшает память, выносливость, стимулируюет физическую и умственную деятельность и т.д.
Китайцы считают, что он отдаляет старение организма и климакс у женщин. В отличие от капризного женьшеня, выращивать акантопанакс очень просто - он неприхотлив.
Листья у него интересные - сложные, на длинных черешках, каждый большой лист состоит из пяти небольших листочков, темно-вишневые цветы собраны в круглые соцветия диаметром около 10 см. Кстати, цветет акантопанакс поздно - в июле, когда уже нет других цветущих кустарников, во время цветения на нем всегда много пчел. Потом созревают несъедобные черные ягоды в шаровидных кистях, да они нам и не нужны.
ВЫРАЩИВАНИЕ. Проблем в выращивании нет никаких - растет в полутени, морозов не боится, ни болезнями, ни вредителями не повреждается. Я его и поливаю только вместе с яблонями, между которыми он растет.
Главная ценность акантопанакса - корни и листья во время цветения. Корни выкапываем осенью, они достаются легко, располагаются на глубине всего 10 см, потянешь рукой - и корень вытягивается, от куста беру только два больших корня, чтобы не ослаблять растение перед зимой.
РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ. Корни нужно помыть, посушить в духовке при 500С. Потом 10 г корня настаиваю в 250 г хорошей водки 20 дней. процеживаю, и можно пить по чайной ложке утром. Что интересно, китайские ученые выяснили, что максимальное действие этой настойки проявляется в темное время года - поздней осенью и зимой.
Настойка акантопанакса, кроме общеукрепляющего действия, лечит такую мучительную болезнь, как артрит. Проверено на себе. Как-то раз я неудачно упала в гололед, и у меня стало хрустеть и болеть колено. И, кроме настойки внутрь, я стала делать компрессы на колено. Через две недели боль и хруст прошли. А на весну - когда мы, ошалев от солнышка и запаха оттаявшей земли, гнем отвыкшую за зиму от труда спину - надо запасти листья акантопанакса. Поэтому надо иметь несколько кустов - один для корней, другой - для получения листьев. Листья собираем и сушим во время цветения. Наработались - бе- рите хорошую горсть сухих листьев, заложите их в литр горячей воды, доведите до кипения, настаивайте час и выливайте в ванну. Позвоночник после получаса такой ванны будет вам премного благодарен. И так каждый день во время посевной компании.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Если ко мне у Вас есть вопросы, звоните: 8-917-632-13-28,
пишите: 432008, Ульяновск, а/я 201
Наталья Петровна ЗАКОМУРНАЯ