Как размножить кизил

Здравствуйте, дорогие мои. Пишу вам в надежде на помощь. Привезла мне как-то дочка ягоды кизила для лечения. Ягоды мне понравились и косточки я сохранила. Думала - посажу, вырастет у меня такая ягодка, покупать не надо будет. И при лечении мне он хорошо помог. Но вот беда, посадила я их, и ничего у меня не выросло. Расскажите, что я сделала не так. Сажала этой весной. Может, есть какие-то секреты.

Захарова Клавдия Николаевна,
Ростовская обл.,
ст. Дубовская

Уважаемая Клавдия Николаевна, семена кизила имеют длительный период покоя, его всходы появляются на 2-3-й год после посева. Поэтому вырастить сеянцы нелегко. Есть разные способы предпосевной подготовки семян - стратификация в разных субстратах, осенний и весенний посевы сухих и стратифицированных семян, посев семян с околоплодником (мякотью) сразу после сбора плодов.

Во всех случаях семена прорастают через 1,5-2 года, всхожесть составляет 60-65%. Хорошие результаты дает посев в августе - сентябре свежесобранных семян с околоплодником. Дружные всходы (70-80%) будут уже через 18 месяцев после посева. Из субстратов при стратификации лучше использовать мох (семена в нем прорастают через год).

Но кизил размножают и вегетативным способом - черенками, отводками, летней окулировкой. Зелеными черенками его размножают только в пленочной теплице. А если размножать отводками, то укоренять надо не только ветки, но и корневую поросль. Но чаще всего кизил размножают летней окулировкой.

Она дает хорошую приживаемость глазков - до 95%. Однолетки к концу вегетации уже развиты, их можно высадить на постоянное место. Плодоносить сеянцы начинают на 4-5-й год после посадки, а привитые саженцы на 2-3-й. В качестве подвоя для прививок используют сеянцы культурных сортов или дикорастущих форм кизила.


     14.10.2009     Просмотров: 7497  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость