Как собрать в междурядьях на 5 ведер больше ягод
Можно ли в междурядьях сада получать нормальные урожаи? Таким вопросом озадачены не только садоводы-любители, но и вполне серьезные институты.
В Европе даже поставили ряд экспериментов. Так на Гедвигсберге (опытной станции во Франкфурте-на-Одере) была заложена на песчанистой почве большая плантация крыжовника в кустовой форме на расстоянии 1,75 м друг от друга, большей частью в полутени – между вишневыми и персиковыми деревьями, на переваленной до глубины в 70 см почве, обильно удобренной навозом, известью, каинитом и томасшлаком.
Этими же удобрениями почва удобрялась и в последующие годы. Кроме того каждую весну крыжовнику давалась обильная удобрительная поливка из навозной жижи.
В остальном уход был традиционный: почву под кустами перекапывали два раза – весной и осенью, а летом чаще пропалывали от сорняков.
Обрезка кустов производилась исключительно зимой, причем совершенно удалялись ветви, лежащие на земле и очень сильно свешивающиеся, однолетние побеги несколько укорачивались. Кусты прореживались удалением старых, много раз плодоносивших ветвей.
При такой культуре, начиная с пятого года после посадки, получались отличные урожаи. Первый сигнальный урожай получили на третий год жизни. В целом плодоношение отодвинулось на один год. Но это приемлемо, ведь сам сад плодоносил все время, а урожай ягоды – лишь дополнительный плюс.
Кстати, основной сад не испытывал угнетения от соседства с ягодниками.
В Америке кусты ягодников в молодом возрасте тоже удобряют навозом для возбуждения сильного роста, а затем для усиления урожайности применяют костяную муку или другие фосфорные удобрения.
Подобные эксперименты проводили и у нас. Особых отклонений замечено не было, особенно в урожайности черной смородины – более теневыносливой, чем крыжовник. Однако стоит отметить огромное значение суперфосфата в период плодоношения. Так, при его внесении в соотношении 3,3 кг на сотку урожайность возрастает на 29% (3-5 ведер ягод с сотки дополнительно). Нетрудно посчитать, что такая прибавка урожая с лихвой компенсирует затраты на удобрения.