Как сохранить черешню

Черешня в разы урожайнее вишни и плодоносит ежегодно. Да еще и устойчива к болезням, которые вишням покоя не дают. Если бы еще ягода не осыпалась и не гнила, то вообще бы у культуры серьезных недостатков не было.

Когда слишком много воды

Во влажные годы многие сорта черешни лопаются и гниют. Такая беда водится за отличными в целом сортами: Дроганой желтой, Дайберой черной, Валерием Чкаловым, Крупноплодной и другими.

Помогают в период дождей подкормки калием и фосфорными удобрениями. В весенний период по черешне особенно хорошо действует почвенная подкормка калийной селитрой.

Но полностью избавиться от напасти можно только, заменив сорт на устойчивый: Июньскую, Ярославну, Франца Иосифа, Россошанскую золотистую и другие.

Защищены от морозов

В этом плане лучше всего выбирать сорта белорусской селекции или из Средней полосы: Ипуть и Фатеж. Хотя они и уступают по качеству плодов южным сортам. Зато влаги не боятся и хорошо переносят почти любые зимы.

С ними будет другая проблема – они плохо переносят засуху и жару. Хотя если верить ученым, Ярославна на Юге вполне хорошо себя чувствует. Она крайне редко лопается и почти никогда не гниет. К тому же лучше переносит зимы. За счет этого и урожайность в три раза выше, чем у Валерия Чкалова – сорта, который долго не знал достойных конкурентов.

Почему черешня гниет

Но не всегда в гнили виноваты дожди. В этом году дождей немного, а черешня все равно гниет. Присмотритесь к ягодам и найдете виновника – вишневую муху. Это опаснейший вредитель вишни, черешни и черемухи. В этом году его численность невероятно велика.

На каждой ягоде черешни, где не проводили обработки перед и после цветения, можно насчитать по 10 и более мелких червоточин. А чтобы ягода загнила, достаточно и одной. Ведь плодовая гниль поражает ягоды следом за вишневой мухой. Вот и получается удивительная ситуация – ни одного дождя, а ягоды сгнили.

Почему так велика численность этого вредителя? Очень много брошенных участков, на которых вишневая поросль разрастается в настоящие джунгли. Естественно, их никто не обрабатывает инсектицидами. И оттуда наплодившиеся полчища вредителей двигаются на садовые участки. Сдержать такую ораву трудно. Но проверено, что двойная доза Регента истребляет вредителя «на подлете». И, хотя действует препарат три недели, спустя две недели обработку повторяют.

Хорошо работают против мухи Актара, Алатар и Моспилан. Лучше всего первое опрыскивание проводить перед цветением. Тогда справиться с массированной атакой намного легче.

А еще надо собирать все опавшие плоды и отправлять их в костер.

Прилипчивая болячка

Почти все болезни вишни обходят черешню стороной или поражают ее в малой степени. Кроме одной – монилиального ожога. Этот грибок может убить вишню за считанные три дня. Листва просто засыхает, и дерево имеет все шансы не очнуться.

С черешней справиться сразу монилиозу не удается. Сначала засыхают отдельные побеги, обычно с верхушки, а потом усыхание постепенно распространяется и на другие ветви. Вплоть до гибели черешни. Процесс может занять больше года. Так что, увидев первые сохнущие верхушки, – спешите спасать урожай и сам сад.

От монилиоза помогают: Скор, Строби, Квадрис, Топаз, Фундазол, Тилт, Тиовит джет и другие препараты. Для большего эффекта чередуйте их. Только помните: последняя обработка должна пройти за 20-30 дней до уборки урожая. Дальнейшие обработки возможны только после того, как уберете ягоду.


     22.05.2012     Просмотров: 22362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость