Как сохранить ягодники здоровыми
Нужно всыпать 3 кг древесной золы в большую емкость (40 л), размешать. Закрыть и оставить на солнце на неделю. Потом развести в растворе 200 г хозяйственного мыла (это нужно, чтобы раствор хорошо прилип к листьям и веткам). Залить кипятком.
Когда раствор немного остынет, слить, процедить через марлю, остудить и опрыскивать им кусты с помощью распылителя. Делаем это очень тщательно, чтобы раствор попал на каждый листочек, причем и сверху, и снизу. Так как раствора много, то можно сказать, что кусты вы искупаете.
Весь раствор можно разделить на три раза. Следующее опрыскивание провести через день, и еще одно – тоже через день. Конечно, делать это необходимо в сухую погоду, чтобы дождь не перечеркнул все старания. Густую массу, которая осталась, выбрасывать не надо – разведите водой и полейте ею кусты. У вас будет отличная минеральная подкормка (в золе есть и калий, и фосфор, и кальций).
Но такую обработку ягодников следует проводить три раза за сезон: каждую весну в профилактических целях, после цветения и сбора урожая.
Как только появляются признаки мучнистой росы на кабачках и тыквах, надо сразу же их обработать зольным раствором. Достаточно одного раза – и от болезни не останется следа.
И еще есть хорошее средство от мучнистой росы и других грибных заболеваний. 2-3 раза в сезон нужно опрыскивать растения отваром пижмы. Для приготовления отвара 10 ст. ложек сухой пижмы засыпать в ведро с кипящей водой, кипятить около 20 минут, остудить, процедить. Жидкость перед опрыскиванием разбавить вдвое.