Как увеличить урожай груш

Есть несколько причин, мешающих собирать хорошие урожаи. Главная из них — резкие перепады температур зимой: на коре появляются морозобойные трещины. Предотвратить это легко, просто побелив по осени стволы, но многие этим почему-то пренебрегают, оставив побелку на весну.

Также нужно помнить, что груша - светолюбивое и засухоустойчивое растение. Она совершенно не выносит затемнения и близкого залегания грунтовых вод. Садоводы, на участках которых близко расположены грунтовые воды, обязательно должны устраивать высокие холмы из земли (1-1,5 м над уровнем почвы), затем на 10-15 см перед грунтовыми водами зарывают под грушевыми деревьями лист железа. Таким образом корни не смогут проникать в горизонты, заполненные водой. Выручить смогут саженцы на карликовых подвоях, тогда можно обойтись без холмов и листов железа.

 

Влажность воздуха

 

Если хотите собирать самые крупные и вкусные груши, то тогда нужен влажный воздух. В Средней полосе с ним проблем нет, а вот на юге беда. Тут при ежевечернем «обливании » груш из шланга есть риск получить вспышку парши. Если грушевый сад изнывает от жажды, то во второй половине лета плоды начинают созревать раньше времени, но они будут намного мельче, чем обычно.

Зато во всем остальном груша неприхотлива. Не страдает как яблоня периодичностью плодоношения. Почвы хоть и любит плодородные, но переносит любые. Главное - учитывайте подвой. Саженцы на дичках нужно поливать реже и подкормки можно делать не так часто. На рябине и айве - поливать и удобрять надо побольше.


     21.01.2011     Просмотров: 5358  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость