Как выращивать хурму
Как выращивать хурму в домашних условиях и даже заставить ее плодоносить? Сделать это можно, но другой вопрос - нужно ли это делать? Из семени вырастет лишь дичок, который нужно будет прививать культурным сортом. А если климат для хурмы неподходящий, то и культурный черенок взять будет негде. Кроме того, сама хурма не обладает декоративными свойствами. Те, кто видел ее дерево, это подтвердит.
Проблемы в квартире возникнут в связи с тем, что дерево слаборослостью не отличается, растет в естественных условиях до 15 м, а в квартире тяжело будет ограничить размер в 5 м. Для опыления потребуется еще одно деревце хурмы. Еще нужно добавить, что растение скидывает на зиму листья, и в период покоя ему потребуется низкая температура и определенная влажность, которые в квартире создать очень проблематично.
Другими словами, проще купить плоды в магазине.
Сорта
Виргинская хурма может выдерживать морозы до -30°С. При -25°С подмерзают у нее только кончики веточек, не вызревшие за лето.
Однако, несмотря на такую живучесть, выращивают ее пока только в Краснодарском крае и на юге Ставрополья, хотя самые зимостойкие сорта можно пробовать сажать по всей территории Северного Кавказа. В Средней полосе плоды да и большинство побегов просто не успевают вызревать.
Так как хурма по своей природе – растение очень крупное, а виргинская еще выше, то в наших условиях лучше формировать ее не деревом, а кустом. Такую форму растения легче контролировать, поддерживая высоту на уровне 3-4 м. Тогда и плоды будет удобнее собирать. На зиму растения окучивают землей, предохраняя место прививки от вымерзания. Наземную часть не укрывают вообще.
Если в первые годы веточки подмерзают, не надо сильно расстраиваться. С возрастом хурма становится более морозостойкой, и когда вступит в плодоношение, проблема сама разрешится.
К выбору сорта надо подойти очень серьезно. -30°С выдерживают только самые зимостойкие сорта. Очень хорош сорт Россиянка. Это гибрид любимой всеми хурмы виргинской и хурмы восточной. Плоды не очень крупные, но зато сладкие. Ее холодостойкость также впечатляет: растение успешно переносит 30- градусные морозы. Ее можно выращивать практически по всей территории Северного Кавказа. Начинать заниматься хурмой лучше всего с этого сорта. И затем, если она себя хорошо чувствует в вашей местности, пробовать остальные.
Никитская бордовая имеет плоды бордовой окраски, массой до 120 г, очень вкусные, красивые, малосеменные. Сорт без существенных повреждений выдерживает кратковременное понижение температуры до -24-26°С. Но для плодоношения ему необходимы опылители.
Наибольший интерес представляют последние селекционные достижения - Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Эти сорта переносят кратковременное понижение температуры до -24-25°С. Плоды Горы Говерлы созревают в третьей декаде октября, достигают массы 270 г, имеют бордовую окраску, очень вкусные, сохраняются до февраля. Этот сорт, по мнению многих садоводов, - один из самых лучших сортов хурмы вообще (по размеру и вкусу плодов), даже среди крупноплодных незимостойких форм хурмы восточной.
Плоды Горы Роман-Кош созревают к началу ноября, достигают массы 250 г, имеют желтую окраску, сохраняются до середины января. Оба сорта высокоурожайны, но нуждаются в опылителях.
Зимостойкость самых крупноплодных и сладких сортов не очень высока. Но кустовая формировка и способность растений быстро восстанавливаться после подморожения дают неплохие шансы на приживаемость в наших садах.
Как выращивать хурму
Хурма не особенно требовательна к плодородию почвы, но очень любит влагу. Она хорошо переносит переувлажнение и высокий уровень грунтовых вод. Кроме того, она менее стойкая к засолению почвы, чем остальные культуры. Хорошо переносит жару при наличии влаги в почве, но неустойчива к воздушной засухе как летом, так и зимой, поэтому ее нужно размещать в защищенных от ветра местах.
Хурма светолюбива и плохо переносит затенение, для хорошего плодоношения ей необходимы опылители и регулярная обрезка, прореживание и нормирование побегами.
Но, несмотря на все ее капризы, выращивать хурму стоит. Она мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому практически не нуждается в обработке химикатами. А это удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистую продукцию. К тому же хурма очень урожайная. Все сорта рано вступают в плодоношение и быстро его наращивают. Цена же на хурму редко бывает ниже 100 рублей за килограмм. Кроме того, плоды по 250 г в продаже - большая редкость, а стоимость их еще выше.
Собранный в конце октября урожай в домашних условиях при влажности воздуха 80-90% сохраняется у хурмы виргинской - до 1 месяца, Россиянки и Никитской бордовой - до 2-2,5, Горы Говерлы и Горы Роман-Кош - до 3 месяцев.